игумен Нектарий

Что самое важное в покаянии?
10.01.2022 - 16:55

Многие люди убеждены: увидеть свои грехи, осудить себя за них и оплакать содеянное. Кто-то идет дальше, доходит до осознания той истины, что покаяться значит не только признать свои грехи и просить за них прощения, но и измениться свою жизнь, приложить все усилия к тому, чтобы стать другим человеком – из ветхого превратиться в нового. Но на самом деле, как бы ни было важно одно и как бы ни было важно другое, есть нечто, что несравнимо значимее и о чем ни в коем случае нельзя забывать.

Главное в покаянии – наше воссоединение с Богом, возобновление нашей жизни – с Ним. Так же, как главным моментом в истории блудного сына было то мгновение, когда отец заключил его в свои объятия.

Почему об этом нужно напоминать?

Потому что очень часто человек отходит после исповеди от аналоя с крестом и Евангелием подавленным и опечаленным, погруженным в мысли о своих грехах. Он думает о них, но совсем не думает о… Боге. А ведь это куда необходимее, чем самые благочестивые наши размышления о наших же согрешениях.

Именно из-за этой неправильности, из-за этого перекоса и не ощущает человек зачастую радости покаяния. Из-за этого нет и сил для полноценной христианской жизни, да и просто – для жизни как таковой.

Поэтому, конечно, будем каяться в наших грехах, будем оплакивать их, когда есть для этого повод (а в поводах недостатков не бывает), будем стараться меняться деятельным образом и меняться внутренне. Но вместе с тем будем помнить, что весь этот труд – для того, чтобы быть с Богом, и что Он принимает нас неизменно, раз за разом, когда мы отворачиваемся от греха и обращаемся к Нему.

Только так: отворачиваемся ОТ и обращаемся К…

Второе не получается без первого. Но второе – гораздо важнее.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов