Олег Комаров

Безнаказанность рождает беспорядок
10.02.2022 - 11:11

И снова приходится говорить об этом белом и пушистом снеге в Саратове, который в неубранном состоянии превращается в опасные глыбы льда, падающие с крыш, не дающие пройти и проехать, парализующие нормальную жизнь большого города.

Почему каждый большой снегопад у нас – стихийное бедствие чуть ли не библейского масштаба? Почему в городе высота неубранного снега в 3-5 раз выше нормы, а кое-где сугробы уже конкурируют с Эйфелевой башней? Почему дороги стоят в 10-балльных пробках, люди теряют деньги, время, нервы? Кто-то подсчитал точно – сколько миллиардов рублей убытков от снежных проблем ежегодно, систематически получает Саратов с его нищим бюджетом?

В городе даже начали рушатся крыши под тяжестью льда и снега, как это, например, случилось недавно с домом №76/1 по улице Гоголя. Но разве мы видим того, кому лично приходится отвечать перед горожанами за их страдания, за их убытки, за не убранный снег? Нет, муниципальные чиновники наперебой кивают друг на друга, а воз и ныне там.

И этот снежный "День сурка" при нынешнем мэре Исаеве на моей памяти продолжается, начиная с сильных снегопадов зимы 2018 года. Было ли с тех пор для наведения порядка возбуждено хоть одно дело, уголовное дело по махинациям с вывозом и уборкой снежных масс, как, скажем сделали это недавно в Самаре?

Там расследуют мошенничество, когда нагло завышались объемы убранного снега.  А у нас что – разве это не постоянная и повсеместная практика, "черная дыра", куда улетают сотни миллионов народных, бюджетных рублей? Да, как-то было дело - Счетная палата выявляла подобные фокусы, но все сделали вид, что ничего страшного не происходит. А безнаказанность рождает беспорядок. Городские чиновники предпочитают перекладывать свою ответственность на управляющие компании, на балансодержателей зданий, на владельцев балконов, с которых громоздятся вниз горы сосулек. Те говорят об отсутствии рабочих, сил, денег и прочих бедах.

А между тем именно снежная катастрофа в городе Саратове и показывает всю нерасторопность (если не употреблять более точный термин – импотентность) городского управления.

Сегодня, после очередного приступа снегопада, городские чиновники активнее заговорили об эвакуации машин, припаркованных, якобы, с нарушением ПДД. Дескать, именно они мешают своевременной уборке снега. А вы, господа, заранее позаботились, еще летом, например, об организации в городе ряда легко доступных мест на случай сильного снегопада? Вам не пришло в голову, что можно сделать специальные расчищенные "чрезвычайные" стоянки для автомобилей, чтобы можно было чистить обочины? Нет?  Вы не подготовили в городе необходимое количество расчищенных парковок? Нет? Так что же вы киваете на водителей?  Им что прикажете – раствориться в воздухе вместе со своими машинами?

А почему у вас стоят в который уже раз трамвайные маршруты? Пожилые люди не могут добраться до магазинов, больниц и иных социальных учреждений. Вы не знаете, что снег заметает пути и их надо по ночам расчищать? Общественный транспорт и его бесперебойное функционирование – разве это не важнейшая задача муниципальной власти? Так почему же этот участок у вас тоже провален?

Почему по результатам недавней проверки облпрокуратуры выяснилось в "сто пятый раз", что снег в областном центре убирается ненадлежащим образом? Это кого-то удивило? Удивит, если кто-то сядет на нары за бесхозяйственность и   приписки с иными злоупотреблениями при уборке снега, за преступную халатность и бесхозяйственность. Кто-то должен, наконец, личной свободой и карманом ответить. И пусть это будут важные господа из органов местного самоуправления и управляющих организаций. Только тогда, мне кажется, чиновники возьмутся за дело и перестанут чесать свои "репы".

А пока прокуроры констатируют, что "гражданам приходится пробираться по тротуарам, которые покрыты высоким слоем снега и льда. А в ряде случаев - выходить на проезжую часть дороги. Кроме того, не меньшую угрозу здоровью граждан представляют собой висящие сосульки и наледь на крышах.

В случае кратковременной оттепели они могут упасть на горожан, нанеся существенные травмы".

Что могут сделать прокуроры? Они пишут, что "главе муниципального образования "Город Саратов" внесено представление, в котором поставлен вопрос об устранении нарушений и очистке мест общего пользования от снега. Кроме того, указано на необходимость активизации муниципального жилищного контроля, со стороны которого отсутствует адекватная реакция на бездействие управляющих компаний".

Испугался ли мэр Саратова Михаил Исаев? Вряд ли. Он в "сто пятый раз" рапортует, мол, "взял на личный контроль ночную уборку снега, проинспектировав ход выполнения работ". А что, спрошу я, без прокурорского "тычка" глава города не додумался сам, что его хозяйство в беде, что снег надо убирать круглосуточно всеми силами, привлекая новые, выделяя и тратя все необходимые деньги на закупку новой снегоуборочной техники, причем, еще летом?

И почему на снежную беду города остро реагируют только представители федеральных структур? Зачем нам тогда толпы чиновником-муниципалов? Они что хотят – добиться для города, как для банкрота, введения внешнего управления?

Вот есть в городе такой чиновник- председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации Александр Гусев. Он что делает? На совещаниях признает мол, "…имеется существенный дефицит тротуароуборочной техники, количество которой в городе, к сожалению, ограничено… Заключен договор на приобретение дополнительных 11 единиц универсальной (для лета и зимы) тротуароуборочной техники".

Отлично, но слушаем дальше чиновника: "Это будет существенным подспорьем по уборке тротуаров в следующем году".

А что, в этом году снег чистить уже не надо? Так с года на год и будем перекладывать проблему, отодвигая ее решение в долгий ящик? Сами же, обычно безгласные гордепы подают голос, мол, в Саратове полно мест, где "снег не чистился с начала зимы вообще".  И что? Кто-то заранее позаботился решить проблему заполняемости полигонов, увеличения их количества? Кто-то хотя бы осенью уже подумал - куда свозить снег? Кто-то озаботился "подготовить сани летом", то есть, решением плачевной ситуации со снегоплавильными машинами? Нет и нет, в Саратове о таком не слышали.

Летом чиновники занимались пляжами, тротуарами, памятниками, бульварами, триумфальными арками. А также, кое-как пытались обуздать потоки хлещущей ежедневно из гнилых труб воды. Получается – летом город затапливается каскадом коммунальных аварий, зимой – заваливает снегом. А муниципальная власть только совещания проводит, да отчеты пишет, втихую распиливая бюджеты…

Имитация бурной деятельности – вот что, как правило, горожане наблюдают сегодня.  Летом мы читаем бодрые рапорты, дескать, "комитет дорожного хозяйства города планирует купить 78 единиц коммунальной техники…Мэрия выделит на приобретение техники 550 миллионов рублей". А когда доходит до дела, то выясняется, что техника либо в ремонте, либо в каком-то непонятной "лизинге", либо работает не там или не так.

В Саратове по нормативам более-менее убраны центральные улицы вокруг органов власти – так чиновники показывают сами себе, как они заботятся о городе. Но люди же видят, как и прокуроры, кстати, что снегоуборочная техника зачастую ездит кругами в районе здания облправительства на Московской, 72, показывая рвение, но не работу. Часто один "бобкэт" чистит участок, а пятеро управленцев задумчиво за этим наблюдает, зачастую мощная техника лишь формально проезжает посередине дороги, а тротуары завалены снегом.

Итак, когда же наши горе-управленцы от имитации перейдут к нормальной работе? Вопрос, конечно, интересный. Но, увы, пока что он остается чисто риторическим.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов