игумен Нектарий
10.05.2022 - 12:11

"Вечное и непреходящее":
"Зачем ходить в церковь, если Бог у меня в душе?". Не хочу никого обижать, но опыт общения с людьми, которые повторяют эти слова, свидетельствует о том, что чаще всего они совершенно не понимают их смысла. Что это значит - "Бог у меня в душе"? Каковы должны быть плоды осознания этой реальности? К чему это осознание должно человека побуждать? Каким становится тот, кто с этим чувством, с этой верой или, иначе, уверенностью живёт?.. Это вопросы в большей степени риторические. В большинстве случаев собеседники, считающие, что "Церковь им не нужна", ответа на них не знают.
Но меня больше беспокоит другое...
Многие из нас, в Церкви давным-давно пребывающих, живут, этого правильного убеждения не имея, не помня, что Господь и правда всегда с нами и в нас, и, получается, у нас в душе. Не помышляя о том, что Он к нам ближе, чем воздух. Что "Им мы живём, и движемся, и существуем". Не стремясь к общению с Ним, не понимая, что именно в этом наша бесконечная цель. И полнота бытия. И радость. И самое настоящее, несравнимое ни с чем, счастье.
Оттого-то порой, глядя на нас, и трудно бывает поверить, что у нас есть что-то, чего нет у тех, кто вне Церкви, что надо обязательно быть в ней, чтобы стать причастными к подлинной, никогда не прекращающейся жизни. Вот, в чем беда.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов