игумен Нектарий

Для чего жизнь?
11.01.2012 - 09:00

Порой человек, остановившись вдруг, придя на какое-то время в чувство, задается вопросом: "Что такое эта скоропреходящая, такая мимолетная и такая многоскорбная жизнь? Зачем дана она нам и кем дана?

И слышится ответ - слово святого апостола Павла, прозвучавшее некогда в Ареопаге: "От одной крови Он (Бог) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем" (Деян. 17, 26-28).

И, значит, жизнь дана нам для того, чтобы найти Бога. А все обстоятельства ее - средства и способы для того, чтобы познать Его, приблизиться к Нему, соединиться с Ним.

Находим мы Бога чаще всего в скорбях. Иногда - когда все обстоятельства жизни таковы, что неоткуда ожидать помощи, а она так необходима. И обращается человек - быть может, впервые - к Богу.

Иногда же - когда не внешние, но внутренние скорби стесняют нашу душу, когда страшное одиночество, тоска сдавливают сердце, когда ни в чем не находим мы не то что отрады - смысла. И тогда открывается нам Господь - когда ото всего отстранившись, делаем мы первый шаг к Нему.

А дальше - вся наша жизнь, ее обстоятельства становятся, должны стать поводами для обращения к Богу. Мы не можем без Него ничего. И оттого просим о помощи, вразумлении, заступлении, а чаще всего - о прощении. И если так, то можем видеть плоды наших молитв и так узнавать, что были услышаны, и тогда молитва становится для нас совсем иной: мы, произнося ее, уже ощущаем, хотя бы в самой малой мере, что Господь, к Которому она обращена, здесь, близ нас, слышит наши прошения. И тогда у нас появляются живые чувства к Богу. Мы надеемся на Него, мы испытываем благодарность и любовь, страшимся, когда видим себя преступившими Его заповеди, тоскуем и грустим по Нему, когда наши дела удаляют Его от нас, радуемся, когда покаянием вновь приближаемся к Нему. И так начинается и так совершается наша подлинная жизнь. Так обращаемся мы из небытия к бытию, начинаем осознавать самих себя - ведь без Бога мы и осознать себя не можем, не можем понять: где поток времени и событий, а где собственно мы. Только встав перед Богом, можем узнать самих себя: для Него каждый из нас - единственный, каждого Сам Господь сотворил, за каждого претерпел Сын Божий крестные муки и смерть.

Но как же много людей не обретают, а безвозвратно теряют себя в этой жизни! И не приближаются к Богу, а все более и более удаляются от Него. Как же это страшно… И как надо внимательно жить, чтобы самому не потерять Господа и самого себя настолько, чтобы не услышать в день суда страшные слова: "Отойдите, николиже знах вас…".

ЖЖ игумена Нектария

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов