игумен Нектарий

Что важнее всего для Богом сотворенного человека?
15.06.2022 - 13:59

Что важнее всего для Богом сотворенного человека? Можно, наверное, по-разному сформулировать ответ на этот вопрос, но я бы ответил так: личные отношения с Богом. Это – самое главное.

Эти личные отношения не исчерпываются, разумеется, тем, что мы думаем, чувствуем, они определяются и тем, что мы делаем и от чего отказываемся, они охватывают собой всю нашу жизнь – ведь нет ничего, что не было бы в ней важно для Бога, что было бы безразлично для Его любви к нам.

Евангелие – это, по сути, "инструкция", главное "пособие" по тому, как найти путь к правильным отношениям с Богом. Читая его, мы узнаем Христа. Сначала – из Его слов, из слов Его учеников о Нем. Но более совершенное узнавание происходит, когда мы начинаем учиться исполнять Его заповеди, поступать так, как поступил бы в той или иной ситуации Он. И чем больше проникаемся мы духом жизни евангельской, тем лучше мы узнаем Господа, тем ближе, тем роднее становится Он для нас, тем больше радости мы ощущаем. "Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои" (Ин. 14: 15). Это удивительный и непреложный закон жизни духовной: исполняя заповеди, мы исполняемся любви.

И, наоборот, если мы пытаемся идти к Богу, пренебрегая тем, что Он открыл нам о Себе, отвергая тот путь, который Он Сам предложил нам, то мы обязательно заблудимся, запутаемся. И отношений – правильных – не получится. Будут фантазии, экзальтация, или, наоборот, холод, пустота внутри. Мы будем выдумывать – какой Он, Господь – вместо того, чтобы опытно, сердцем узнавать это. К сожалению, так бывает нередко: вся окружающая действительность полна подобными примерами.

Примеры эти грустные, горестные, однако выбор есть всегда. В любой момент мы можем вновь открыть Евангелие для себя и вновь начать учиться жить, рассеивая тьму (и окружающую, и внутреннюю) его светом.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов