Наталья Караман

Мнимые растления - тяжелый приговор всему нашему обществу?
17.06.2022 - 15:23

В последнее время очень много рассматривается уголовных дел по особо тяжкой статье за насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояние потерпевшего. Речь конечно же о малолетних детях, в отношении которых взрослые могут допускать всевозможные домогательства. Даже писать о таких материях максимально неприятно. Да и обыватель требует самого сурового наказания для педофилов. Однако...

За каждым материалом уголовного дела и обвинительного заключения стоит судьба конкретного человека, членов его семьи. Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения и осуждения, ограничения её прав и интересов является одной из задач уголовного судопроизводства.

Об этом вчера на личном приёме я пыталась поговорить с руководителем Управления следственного комитета РФ по Саратовской области Анатолием Говоруновым. Речь шла о последних громких делах по особо тяжким преступлениям. Не только у меня, но и у других присутствующих на личном приеме к руководителю сложилось впечатление, что работники следственного отдела по г. Балаково пекут некоторые дела словно пирожки.

Очень резонансным и громким делом было осуждение балаковца Николая Сысуева, получившего 14 лет наказания за насильственные действия сексуального характера против 3-летней девочки (см. предыдущую статью - ред.). Апелляционным приговором Саратовского областного суда от 30 мая 2022 года он был оправдан. До своего оправдания Сысуев Н.Ю. более года находился в заключении. Получается, что человека по надуманным основаниям привлекли к уголовной ответственности. Что это? Отсутствие профессионализма сотрудников СО по г. Балаково или их цель - достижения показателей в работе, карьерного роста? При этом, отстаивая свою невиновность, семья Сысуевых продала 5-комнатную квартиру, иномарку и ещё привлекла кредитные средства в сумме 3 млн рублей для оплаты работы группы балаковских и московских адвокатов. Получается, что если у тебя есть финансовые возможности, то есть хотя бы шанс победить систему? А почему тогда система не работает надлежащим образом? В чём системный сбой? Из оправдательного приговора следует, что мама потерпевшей девочки оговорила. Преступления как такового не было. А была это то ли женская месть, то ли зависть к благополучной семье.

В моем правозащитном досье накопилось, увы, немало подобного.

Олег Скрябин осужден по той же самой статье лишь только за то, что справил малую нужду в неустановленном месте (урна). В этот момент неизвестным блюстителем нравственности он был снят на телефон. Балаковский следственный отдел усмотрел в этом безобидном эпизоде, достойном разве что порицания, состав тяжкого преступления, возбудив уголовное дело. В итоге Скрябина осудили на 13 лет за то, что он справил нужду в неположенном месте, а следственный орган представил дело так, что он демонстрировал себя находившимся вблизи детям, поеврнувшись в разгар процесса на их оклик. 13 лет! Как оказалось, Олег по состоянию здоровья плохо видящий и плохо слышащий, имеет инвалидность с детства. Защитить его некому. Бесплатным адвокатом Карцевым не было собрано надлежащих доказательств его невиновности, в том числе справок о его психическом состоянии. В свое время Олег учился в школе для умственно отсталых. Мать его пенсионерка, неходячая, денег на платных адвокатов нет. Иных родственников нет. По существу получается, что правоохранительная система осудила больного человека просто за то, что он помочился в неположенном месте. А куда смотрела прокуратура, утверждая обвинительное заключение, подготовленное Балаковским следственным отделом? Как может спокойно спать судья, вынося такой приговор? Тем более приговор выносился без присутствия стороны обвинения и "найденных" потерпевших. В данный момент добрые люди помогли по делу написать апелляционную жалобу.

Дальше. Константин Асташев был обвинен по той же тяжкой статье. Ему грозило наказание в 14 лет. Как выяснилось, падчерица его оговорила, в чем сама же и призналась впоследствии. Следователь СО по г. Балаково даже не обратил на это внимания и продолжал расследование, в период которого К. Асташев сидел в СИЗО. Со слов Константина следователем и даже адвокатом оказывалось на него психологическое давление, чтобы он признался в инкриминируемом ему преступлении. За согласие ему обещали поменять статью на более мягкую. На данный момент дело не прекращено с целью довести его до отказа от компенсационных требований за 4 месяца заключения под стражей.

И это не все. Евгений Яковлев осужден за изнасилование тёти его жены сроком на 4,5 года. Заявление стало результатом конфликта между семьями. Прямых свидетелей события не было. Каких-либо следственных экспериментов в отношении возможности совершения преступления следователями СО по г. Балаково не проводилось. Обвинение построено на экспертизе наличия телесных повреждений, т.е. синяков. При этом о возможном происхождении их на теле заявительницы экспертов не опрашивали. Нахождения биоматериалов на вещах обоих участников конфликта не установлено. Остались только вопросы и приговор, пока не вступивший в законную силу. Подана апелляционная жалоба.

Еще один случай, прогремевший на всю губернию. Максим Макаров из г. Хвалынска был обвинен в изнасиловании. Причем, сама предполагаемая жжертва заявления не писала. Вместо нее по заявлению местной чиновницы, т.е. стороннего лица (не думаю, что была её личная инициатива) дело всё же возбудили! Только после объявления голодовки и широкой огласки в СМИ Максим смог завершить эту вопиющую историю благополучно для себя.

А вот Алексей Крупин по этой же статье осужден на 17 лет и отбывает наказание. Его семья не имеет вообще никах средств для найма адвокатов, которые могли бы доказать его невиновность. Мать Людмила Крупина неоднократно звонила мне из Ростова и жаловалась на отсутствие хоть каких-то денег для защиты сына. С её слов он осужден за сочинительства снохи. Ей она сама якобы сказала, что так велел следователь. Потерпевший ребенок согласно экспертизам, оказался психически больным, что не помешало матери девочки оговорить еще двух её предыдущих сожителей. Все эти обстоятельства есть в материалах дела, но им не дана надлежащая оценка. А человек сидит. Алексей себя виновным не признает, сожительница его обвиняет в изнасиловании её дочери, хотя подтверждений этого насилия в материалах дела также нет. По мнению матери обвиняемого, есть только одни слова матери девочки.

После оглашения только малой толики подобных дел хочется спросить: что это? Не устоявшаяся ли галочная система работы силовиков в связи с низкой реальной преступностью? Лично я не верю, что наше общество стало на порядок распущеннее, чем было всегда, даже с учетом появления доступных интернет-соблазнов.

Хочу напомнить, что ранним утром 1 февраля 2020 года в камере Вольского СИЗО был обнаружен труп мужчины, 1975 года рождения. По предварительным данным, следственно-арестованный гражданин совершил самоубийство. Портал "Вольск.ру" выяснил, что мужчина являлся жителем города Балаково и обвинялся в совершении преступления по статье 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера". Видимо от отчаяния просто свел счеты с жизнью.

Этот список можно продолжать - сколько еще таких обвиняемых на сегодняшний день, которые не имеют возможности нанять адвокатов, чтобы доказать свою невиновность?

Отмечу особо: изложенное мною написано со слов обратившихся ко мне людей. Ведь всё начинается с работы следственных органов. Если все это делается ради показателей в работе с целью получения званий, повышения по службе и премий либо иных корыстных побуждений, то это просто чудовищно.

После ужесточения законодателем наказаний именно по этим статьям и череде громких приговоров с громадными сроками заключения мужчины уже опасаются жениться на женщинах с детьми, рискуя после банальной ссоры со зла быть обвиненным в растлении.

Так или иначе, ситуация выглядит крайне нездоровой, требующей анализа глубокого и непредвзятого.

Впервые опубликовано газетой "Суть" (Балаково).

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов