Ольга Сокольская

Биотехнологии в ландшафтной архитектуре
23.06.2022 - 11:44

Хотелось бы пояснить, тем кто не догадывается, как биотехнологии связаны с комфортной городской средой, ландшафтной архитектурой.

Начну с того, что такое биотехнологии – это использование живых организмов, их отдельных составляющих (ДНК, микроорганизмов, клеток и их частей) или продуктов их жизнедеятельности для производства не только продуктов, но экологических конструкций для города, а также решения различных технических задач.

Биотехнологии в ландшафтной архитектуре имеют несколько принципов, которые существенны для формирования среды населенных пунктов:

– принцип экономии ресурсов, основанный не только на эстетике, но экономия энергии и материалов, снижение затрат при увеличении долговечности и прочности той или иной постройки, воодушевлённой природой. Например, применение слоистых конструкций, похожих на устройства ракушек глубоководных моллюсков – одно из перспективных направлений в био-архитектуры, включая создание малых архитектурных форм. Более мягкие и прочные пластины чередуются: мягкий слой при необходимости поглощает повреждение жесткой, поэтому материал легче выдерживает нагрузку.

Другой пример, были разработаны несколько способов самовосстанавливающегося бетона. Новый самовосстанавливающийся бетон отличается от классических рецептов добавлением в состав грибков и спор бактерий, способных выжить в щелочных условиях и придать строительному материалу новые свойства. В процессе своей жизнедеятельности бактерии вырабатывают вещества, восстанавливающие поврежденную поверхность бетонной конструкции. Есть способ, когда внутри бетона находятся живучие бактерии, которые умеют приспосабливаться к меняющимся температурным условиям и проявляют активность только при контакте с дождевой водой. Для регенерации поверхности бактерии используют добавку из компонента молока в цементе. Лактат кальция используется как питательная среда для бактерий рода Bacillus. Другой способ – это смесь бетона споры грибка Trichoderma reesei. После того, как на поверхности стройматериала начали появляться трещины, вода и воздух спровоцировали грибок активно прорастать, вырабатывая карбонат кальция, которым накрепко замуровались образовавшиеся повреждения. Следующий способ – разработка технологии нанопорошков с добавлением штаммов бактерий. Добавленный в бетонную смесь ингредиент усиливает бетонный блок при сжатии на 94%. Этот строительный материал применяется в гидротехническом и берегоукрепительном строительстве. Данные технологии хороши для Саратовского региона как для зданий и сооружений, так и для подпорных, бетонных стен, МАФ, бетонных плит и покрытий.

Интересные биотехнологии "живого" бетон с цианобактериями Synechococcus sp. на каркасе из песка и специального гидрогеля, который был своеобразной питательной средой для микроорганизмов. Благодаря этому бактерии смогли размножаться и минерализоваться. Каждый раз при повышении температуры и увеличении влажности материал "оживал" и заново начинал расти. Для демонстрации этого эффекта ученые разделили пополам один кирпич, добавили немного песка, гидрогеля и питательных веществ, в результате чего цианобактерии вырастили два полноценных кирпича.

В архитектурном опыте существует жилой дом — "энергией его обеспечивают водоросли, которые используются в помещении еще как жалюзи, за счет создания тени. Водоросли собирают, обрабатывают и используют в качестве топлива в конверторе, который вырабатывает электричество и управляет подачей горячей воды"

– принцип экологии. Био-бетон имеет так же и другие преимущества: помогает в борьбе по сокращению выбросов CO2 в атмосферу, регулирует теплопроводность внутри здания, поглощает часть солнечной радиации. Внешнее изменения вида фасадов, подпорных и ограждающих бетонных стен или конструкций, малых форм с применением бетона может изменяться в зависимости от времени года, что не просто экологично, но и эстетично. Материал может использоваться как для вновь созданных зданий, сооружений, МАФ, так и при реконструкции существующих.

Безусловно, к принципу экологии относиться организация "зеленой архитектуры" и садов на крыше, формирующие благоприятную комфортную среду населенных пунктов

– принцип взаимодействия с природой. Согласитесь, ведь приятно, когда окна вашей квартиры выходят на вид с раскидистыми кронами деревьев, а на необожжённый солнцем пустырь со множеством припаркованных машин? Гармония с природой, вместо постоянной борьбы с ней – это главное условие урболандшафта.

В городе связь с природой – это возможность целые комплексы превращать в единое эко-пространство, увязанное с многослойными фасадами жилья за счёт сочетания различных естественных материалов, плавными линиями, прогулочной средой, детскими и спортивными площадками, способствуют комфорту.

Объединить на заброшенной территории

Потенциал создания не просто парков, а специализированных скверов, садов, общественных пространств в городской среде, которые повысят привлекательность к той или иной направленности территории, объединят эстетические, экологические, энергетические, экономические и иные функции в единый "зеленый организм", повысят "продуктивность" городского ландшафта, разнообразят рекреационные потребности населения.

Таким образом, диапазон применения природных форм и озеленения очень широк: от очистки воздуха, воды и почвы с помощью растений и бактерий, процессы фито- и био- ремедиации, терморегуляции зданий и сооружений за счет применения озелененных крыш и фасадов до регулирования микроклимата городов, а также снижения температуры и тепловых выбросов за счет воссоздания внутри агломерации крупных лесных массивов, максимального повышения площади озеленения, что для Саратовской области и её центра особенно актуально.  Всё вышеперечисленное относится к ландшафтной архитектуре, которая, в конце концов, обязана занять достойную нишу в комфортной среде нашего региона. Нет сомнений, что биотехнологиями занимаются не "садовники", а био-архитекторы (ландшафтные архитекторы), формирующие комфорт, урболандшафт и градостроительно-экономический подход к решению проблем в регионе, ведь не даром во многих городах есть должность главного ландшафтного архитектора, а также целые департаменты по комфортной среде и её обустройству.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов