игумен Нектарий

А была ли вера?
27.06.2022 - 13:47

Представьте себе опушку посреди леса. На ней сидят путники. Они развели костер, что-то жарят. Какая-то зверушка выглядывает из чащи и видит, что мрак рассеивается светом от костра, там тепло и вкусно пахнет. Зверушка не знает, что это и кто, она просто идет на свет, тепло и запах. Ее подкормили, она пригрелась и свернулась калачиком рядом с костром.

Наша христианская жизнь носит примерно такой же характер. Мы идем к свету, к теплу, к той нетленной пище, которая укрепляет нас не только духовно, душевно, но и физически.

Однако всегда ли можно назвать это верой, жизнью в вере? И почему, когда происходят даже не гонения как таковые, не когда человек стоит перед выбором – принять смерть за Христа или отречься, а просто какие-то изменения во внешних, земных условиях существования Церкви, то многие отходят от нее, отпадают? Почему люди уходят из Церкви, когда что-то меняется в их собственной жизни – иногда к лучшему, а бывает, наоборот, к худшему?

Они отпадают, потому что веры как таковой у них не было. Вера предполагает личные отношения с Богом, когда человек вдруг поражается тому, что есть Господь и что Он – единственная подлинная жизнь, а все остальное – лишь подступы к ней. Узнав истинную жизнь, ощутив ее, человек понимает, что если он это потеряет, то потеряет все, прочее для него просто лишится смысла. Вот это уже можно назвать верой. А если этого нет, то и верующего нет. Это – маленький отрывок из моей новой книги, которая, как я надеюсь, выйдет спустя какое-то время в издательстве «Никея». О чем она? О том, что крайне важно для всех нас: как сохранить веру, не дать сердцу охладеть и омертветь.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов