игумен Нектарий
16.09.2022 - 15:27

Я время от времени пишу о "грехах", которые кажутся не совсем привычными для слуха, не поименованными отдельно ни в Священном Писании, ни у святых отцов. Мне это по целому ряду причин представляется нужным и важным. Дерзну и сегодня назвать один из них. Это грех игнорирования очевидного.
С чего я вдруг об этом?
День за днем общаясь с множеством людей, я все равно никак не могу перестать удивляться тому, как часто приходится встречать тех, для кого реальность не является реальностью, а очевидность - очевидностью.
Представляете себе столб с надписью: "Не влезай – убьет!" и человека, который вопреки здравому смыслу и без необходимости на него карабкается? Вот так же примерно живут многие. Болеют и не считают нужным обследоваться и лечиться. Встречаются с кем-то, мучаются от общения с человеком еще на стадии конфетно-букетного периода, но выходят замуж или женятся. Верят тем, кто неизменно их обманывает. Не доверяют – своим благодетелям.
И много еще чего подобного делают. Так что диву даешься – почему?
И правда: почему?
Причин много, но главная такова: если очевидность замечать, то придется каждый раз, когда она того требует, принимать такие же очевидные решения. Делать выбор. А это порой очень трудно. И потому этого хочется избежать. Вот отчего проще очевидность игнорировать. И поступать не так, как должно, а как хочется.
Что ж… Каждый имеет право на это. Такая "стратегия" тоже ведь выбор, хоть и не до конца осознанный.
Но надо помнить (для приобретения все же осознанности), что очевидность – тот язык, на котором с нами чаще всего говорит Господь. И именно поэтому игнорировать очевидность – грех. Огромная ошибка. Великое неразумие. Последствия которого никогда не бывают отрадными.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов