игумен Нектарий
27.09.2022 - 12:16

Есть такой грех и такое страшное неразумие (скорее, безумие всё же) – говорить от имени Бога то, чего никогда и нигде не говорил Господь. Или свидетельствовать о воле Божией, тебе доподлинно неизвестной.
Можно ли сказать, что Господь от всех нас ждет покаяния и обращения? Можно, потому что об этом Он говорит в Священном Писании Сам.
Можно ли сказать, что Он хочет, чтобы мы все любили Его и друг друга? Можно и нужно, ибо и об этом говорит Он.
Можно ли утверждать, что Он желает, чтобы все спаслись и пришли в познание истины? Можно и нужно: и это Его слова.
Но нельзя приписывать Богу свои – зачастую прямо греховные - человеческие намерения и стремления, взгляды и принципы, убеждения и идеологию. По двум, как минимум, причинам нельзя.
Во-первых, потому, что приводит это к ужасающим последствиям: ведь не для того, чтобы оправдать дела добрые, прибегают люди к такому приему, дела добрые в оправдании не нуждаются, тем более – в ложном. Как правило, таким образом легитимность придается делам запредельно злым, преступным, а каков их конец, мы знаем.
А во-вторых… Во-вторых рано или поздно (рано все-таки) придется предстать перед Тем, от имени Кого ты говорил, и дать перед Ним ответ за все. И за слова эти – тоже. А это и есть то самое: от словес своих оправдаешься и от словес своих осудишься. Как тут понадеяться на оправдание?.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов