игумен Нектарий

Теряя веру
16.12.2022 - 14:15

Скажите, пожалуйста, читал ли кто-то из вас книгу Уильяма Лобделла с пугающим названием «Теряя веру»?

Почему я об этом спрашиваю? Потому что мне кажется, что прочесть ее современному христианину просто необходимо.

На мой взгляд, она в общем-то не о вере и не о том, как ее потерять или не потерять. Она о другом. О том, с какими испытаниями может столкнуться верующий человек и как в них не потерять - не веру – а себя.

Я искренне убежден: если человек действительно верит в Бога, если хотя бы немного познал Его, то он веру не утратит. Во всех обстоятельствах, побуждающих его к этому, он сможет сказать то же, что сказал когда-то апостол Петр: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68). Другое дело, если свою веру «придумал» и Бога не познал, а «нафантазировал». Так бывает. И как раз эти самые придумывания и фантазии и заканчиваются очень грустно. Рискну сказать: то же, видимо, имеет место в истории автора. Он говорит о себе как о человеке, веру утратившем. Но тут же делает оговорку: тяжело заболев, он снова стал молиться…

Но это я отвлекся. Скажу о самой книге и о том, почему познакомиться с ней так важно.

Лобделл, прошедший достаточно большой и извилистый путь религиозного поиска, известный американский журналист, в течение длительного времени специализировавшийся на религиозной тематике. В какой-то момент основным содержанием его публикаций стало то, что принято называть темной изнанкой церковной жизни. Педофильские скандалы в католической Церкви, циничное выкачивание средств из доверчивой аудитории руководством протестантских телеканалов, всевозможные «шоу исцелений» с целым шлейфом смертей обманутых «целителями» людей… Все это – темы его журналистских расследований. Расследований профессиональных, выглядящих весьма достоверно и логично.

При этом Лобделл совсем не похож на человека, объявившего войну христианству (причем сразу нескольким его деноминациям). Он, скорее, искренне и очень болезненно переживает то, что открывалось постепенно его взору. То, что он предлагает увидеть и своему читателю…

…Мы живем в очень сложном мире, в котором добро и зло находятся очень близко, настолько, что порой одно можно перепутать с другим, и очень часто это происходит. Мы рискуем столкнуться с тьмой там, где ее точно не должно быть, но она обретается. И к этому столкновению обязательно нужно быть готовым – к разным его аспектам. Думаю, что и в нашей жизни будет немало трудных моментов, когда нам понадобится большая христианская зрелость, чтобы не надломиться, не потерять равновесие. Чтобы остаться верными Христу и верными Церкви.

Книга Лобделла – хорошая прививка в этом смысле, хорошая возможность задуматься о многих вещах, грустных, но важных. И определить вместе с тем свою позицию – по отношению к наличию тьмы там, где, как я сказал выше, быть ее не должно. Чтобы она не смогла ни поразить, ни оттолкнуть, ни, тем более, погубить.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов