игумен Нектарий

Не позволять разуму уснуть
17.02.2023 - 16:50

Есть такое устрашающее выражение – "точка невозврата".

Обычно говорят: «точка невозврата пройдена». И означает это, что что-то окончательно утеряно, бесповоротно испорчено, назад, что называется, не отмотаешь. Мне случается порой слышать возражения: «Ну как же… Ведь для Бога все возможно, значит, нельзя утверждать, что можно достичь такой отметки, что потом все, ничего уже не изменить».

Не спорю: для Бога возможно решительно все. Но речь ведь не о Боге, а о нас, людях. И о нашем, человеческом опыте, о его свидетельствах. Тех, в частности, которыми ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Приведу несколько примеров – ярких и очень грустных, из того, с чем нам приходится сталкиваться день за днем.

У нашего фонда «Хорошие люди» много разных подопечных – тех, кто попал в беду, кто не может справиться с нуждой, кто находится в затруднительных, а часто и просто в отчаянных обстоятельствах. И каждому мы стараемся помочь – так, как это возможно в данном случае.

Есть среди наших подопечных, конечно, и бездомные. И мы со скорбью и необходимостью признаём то, о чем пишут все, кто занимается проблемой людей, живущих на улице: в какой-то момент человек, лишившийся жилья, проходит эту самую точку невозврата. Что это значит, как выглядит?

Если вкратце и по-простому, то человек теряет не только возможность, но и какое бы то ни было желание жить нормальной, полноценной жизнью. Можно восстановить утраченные документы, добиться получения инвалидности и выплаты пенсии, организовать проживание – в интернате, специальном центре или даже у родственников, но человек всего это не хочет. Больше того: не может этим воспользоваться.

Его «зона комфорта» - улица, холод, грязь, привычная доза алкоголя, забвение и умирание. И все попытки его из этой «зоны» вывести оказываются обречены на провал: к другой жизни он больше не способен. Да и вообще – к жизни. И, как правило, путь до финальной черты от этой точки занимает уже совсем не много времени.

Еще один пример, еще одна категория подопечных – безработные. Не те, что день за днем ищут подходящие (или хоть какие-то) вакансии на Хэдхантере, обивают пороги различных компаний, корпораций или частных работодателей, но все безуспешно.

Нет. Это люди, которые просто… не работают. Главным образом – потому что не хотят. Нашли возможность жить иначе – на пособие, на какие-то минимальные социальные выплаты, на кредиты, на взятые в долг деньги. Жить – это, конечно, слишком громко и оптимистично сказано. Выживать – так было бы правильнее. А еще точнее – влачить существование.

Применительно к таким людям часто звучит совет «давать им не рыбу, а удочку». Совет – правильный, в высшей степени разумный и милосердный. Но, опять же, лишь до определенного момента – до точки невозврата. И здесь она тоже существует.

Что-то меняется в человеке, и все – он готов существовать впроголодь, с отключенным газом, с многолетними долгами за электричество и воду, в квартире, в которую посторонним и заходить-то страшно. Прозябать, бедствовать, голодать и мерзнуть, но только… только не работать. Если вы думаете, что это преувеличение, то вы просто не успели познакомиться с данным социальным феноменом в полной мере и вам кажется, что подобные ситуации (коли вы с ними все же сталкивались) носят частный характер. Однако нет – это системная проблема.

Да, к сожалению, человек может так долго и так последовательно идти по пути саморазрушения, что удивляться приходится достигнутым результатам. И ужасаться…

Но есть и другая область нашей жизни, где человек также может оказаться в упомянутой точке невозврата. Это – умение думать.

Отчего вокруг так много людей, путающих белое и черное, добро и зло, в полном смысле этого слова не понимающих, что дважды два это четыре, а параллельные прямые – не пересекаются? Людей, не только не умеющих мыслить логически, но даже и не знающих, что это такое – логика. Не видящих связи между причиной и следствием и зачастую искренне убежденных, что первое это второе, а второе – первое.

Можно, конечно, объяснить это с нравственной точки зрения: «не различать», «не замечать», «не понимать» - так зачастую проще, безопаснее, выгоднее. И такое объяснение во многих случаях нужно будет признать удовлетворительным. Но – не исчерпывающим.

Что происходит, если человек мало двигается, избегает нагрузки, не только не выходит лишний раз из дома, но и с постели практически не поднимается? Если его мышцы оказываются лишены какой бы то ни было нагрузки? Они постепенно атрофируются. И в конце концов наступает момент, когда человек уже просто не может – ни пойти, ни даже встать с кровати без посторонней помощи.

Мало, к сожалению, кто понимает, что нечто подобное происходит и с умением думать. Если человек не упражняет свой мозг, если не ставит перед собой день за днем различные мыслительные задачи и не решает их, то и способность мыслить тоже со временем может атрофироваться – до такой степени, что только ужасаться придется тому, как деградирует существо разумное и словесное, как тот, кто сотворен по образу и подобию Божию, делается неразумнее «скотов несмысленных», «прилагается и уподобляется им».

И еще ужаснее, когда эта беда постигает не какого-то отдельно взятого члена общества, когда явление носит массовый характер, когда эта болезнь «недумания» приобретает черты эпидемии или, как мы говорили еще совсем недавно, пандемии. Ведь это заразно: когда живешь в среде людей, которые уверены, что думать не обязательно, рискуешь в это поверить: может и на самом деле так? И, говоря, откровенно, это ведь не умозрительное заключение, эта реальность, с которой приходится соприкасаться день за днем, то, что наблюдаешь воочию, отчего скорбишь.

Трудно быть самостоятельным, трудно быть независимым, трудно все время помнить о том, что ты отвечаешь за себя и свою жизнь перед Богом исключительно лично. И что если ты отказался от данной тебе Создателем способности жить осознанно и разумно, осмысливая свое бытие и строя его именно на основании этого осмысления, то это твой личный выбор и ответственности за его последствия тоже никак не избежать. Никто из тех, кто будет за тебя решать, что такое хорошо и что такое плохо, что тебе делать и чего избегать, не возьмет ответственности на себя – не захочет, а если бы и захотел, не сможет: каждый из нас сам творец своей судьбы, даже если он и решил ее не творить.

Это так важно – никогда не уставать думать и никогда не переставать этого делать. Тем более – не переставать этого делать на более или менее продолжительное время. Точка невозврата, пройденная в процессе утраты способности к логическому мышлению, это фактически расчеловечивание человека. Это погружение в тот самый сон разума, который, согласно Гойе, порождает чудовищ.

Горе человеку, уснувшему этим сном.

И горе обществу, которое пусть не все, но хотя бы частично в него погрузилось.

И благо тому, кто, вопреки многочисленным примерам, всеми силами стремится избежать этой воистину гибельной пучины.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов