игумен Нектарий
23.02.2023 - 10:40

Почему так важно бороться с тем, что сегодня красиво именуется "прокрастинацией", не откладывать на потом, в долгий ящик, не переносить на завтра, послезавтра, по сути «на никогда» необходимые дела – важные и не очень, сложные и сравнительно легкие?
Беда тут не в том, что мы в течение длительного времени не делаем что-либо или даже не делаем этого совсем – в конце концов, есть вещи, которые мы забываем, упускаем и без которых, однако обходимся, хоть и терпим некий ущерб.
Беда в другом. Каждое дело, которое мы отложили, день за днем и час за часом начинает казаться все более и более трудным, постепенно – невыполнимым. И если таких дел много, то возникает ощущение, что мы постоянно находимся в этом замкнутом кругу – невозможного, нерешаемого.
Отсюда – чувство бессилия, чувство безнадежности, чувство отчаяния. И жизнь превращается в какую-то муку нестерпимую. От которой человек так часто сбегает – в алкоголь, наркотики, во все то, что дарит ему забвение. Или не сбегает, а просто пропадает в этой безнадежности, теряется, растворяется в ней.
Так жить точно не стоит.
И поэтому обязательно нужно день за днем мужественно и терпеливо делать предлежащее. А то, что остается не сделанным уже на протяжении многих дней, недель, месяцев, лет, извлекать поскорее из этого самого пресловутого «долгого ящика» на свет Божий и разбираться с ним, превращая из врага в друга, из препятствия в помощника, убеждаясь в том, что нет ничего невозможного, невыполнимого и безнадежного. А есть лишь задачи, непременно имеющие свое решение, то или иное.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов