Наталья Караман

Как разорвать порочный круг?
11.04.2023 - 16:49

Вот уже третью неделю общаюсь в чате под названием "Стоп 132", в котором объединилось более 100 участников из 17 регионов страны. Создан он родственниками и близкими осужденных за насильственные действия сексуального характера. В основном на практике применяется обвинение по части "б" пункта 4 статьи 132 УК РФ, т.е. насильственные действия в отношении лица, не достигшего 14 - летнего возраста.

По их рассказам их родственники осуждены на 13-17 лет только лишь на основании заявлений законных представителей несовершеннолетних лиц по мотивам либо материальной выгоды, либо мести, шантажа, вымогательства денег, раздела имущества, показателей в работе следственных органов и т.д.

О сегодняшней  ситуации с рассмотрением уголовных дел по обвинению в  преступлении предусмотренных ч. 4 ст. 132 УК РФ нельзя назвать оптимистичной с точки зрения перспектив стороны защиты. Количество оправдательных приговоров по данной статье в принципе по России можно пересчитать на пальцах. Они единичны.

По судебной статистике в 2021 году по ч. 4 ст. 132 УК РФ было осуждено 1386 человек, оправдано – 5, в 2020 году осуждено 1048, оправдано – 4, в 2019 – 1266, оправдано - 8, в 2018 году осуждено – 1195, оправдано – 10, в 2017 году  осуждено – 1190, оправдано- 9, в 2016 году осуждено – 1120, оправдано - 2.

Очень малая доля оправдательных приговоров не дает надежд на обратное. Возможны и такие случаи, когда должностные лица следственных отделов следственного комитета РФ явно стараются для улучшения показателей в работе, достижения карьерного роста, а прокуратуры и судебные органы их результаты  поддерживают.

Сколько людей в нашей стране осуждено и будет еще осуждено в совершении особо тяжкого преступления только на   основании слов потерпевшей стороны, при отсутствии объективных доказательств?

Обратившиеся ко мне граждане ищут способы и возможности донести до руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генерального прокурора РФ Игоря Краснова и особенно председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева ситуацию недопустимого безосновательного привлечения к уголовной ответственности  обвиняемых по ч. 4 ст. 132 УК РФ.

Например, ситуация с обвинением балаковца Николая Сысуева достаточно известна, когда по надуманным основаниям его обвинили в сексуальных домогательствах.

Такая же ситуация произошла и с саратовцем Игорем Голубевым, который обвинялся в общении интимного характера с несовершеннолетней через социальную сеть ВК, несмотря на то, что по материалам дела с его телефона  не было установлено контактов с потерпевшей.

Почему обвиняемым так сложно доказать обратное? Потому что вся система  выстроена на обвинительный уклон? Потому что следственные органы и прокуратура работают на успешные показатели в работе? А где же тогда беспристрастность и правосудность суда? Где тогда истина? Где её искать, если невозможно ни на какой стадии следствия доказать невиновность обвиняемого, даже при условии, если жертва признается в оговоре?

Сегодня более двух десятков ростовских судей попали под подозрение ФСБ. Работают московские оперативники по раскрытию участия коррупционных схем по вынесению "нужных" приговоров. Ростовское дело раскрывает, что судейский корпус в России находится в глубоком застое.

Пост председателя Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев занимает с июля 1989 года, когда он стал председателем Верховного суда РСФСР. Не думаю, что с тех пор поменялась суть и смысл судейского символа.

Фемида - олицетворение закона, справедливого, карающего, единого для всех и беспристрастного. Это выражают атрибуты, с которыми она изображается и ассоциируется – повязка на глазах, меч и весы.

Повязка свидетельствует о том, что Фемида не отвлекается ни на какие внешние детали и факторы. В общем-то, это довольно стройная и логичная версия, ведь перед правосудием должны быть равны все, вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания, расы, уровня благосостояния и других характеристик. Именно это объяснение получило в современности наиболее широкое распространение. Но есть и еще одно предположение, имеющее право на существование. Цель повязки – подчеркнуть неподкупность и скрыть от взора богини все те блага, богатства и материальные ценности, которые люди предлагают, дабы избежать ответственности за содеянное. Фемиде абсолютно все равно, кто и что ей пытается посулить за сокрытие преступления.

А так ли на самом деле? Если вышестоящие судебные инстанции не хотят вдаваться в детали, а нижестоящие суды просто копируют обвинительные заключения, утвержденные прокуратурой. О какой беспристрастности судебной системы может идти речь, если это просто один слаженный тандем, запущенный по кругу.

Наталья Караман

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов