игумен Нектарий

Если и я буду, как она, то и меня не отвергнет Господь
12.04.2023 - 18:38

Я очень люблю песнопения богослужения Великой Среды. Они настолько трогательны, проникнуты такой болью, таким отчаянием, такой надеждой и такой любовью, что хочется слышать их снова и снова.

Эта женщина, «отчаянная греха ради», плачущая, боящаяся и вместе с тем уповающая, идущая ко Христу, чтобы омыть Его ноги и помазать миром, знающая, что она заслуживает отвержения и изгнания и в то же время верящая, что отвергнута не будет… Ведь это моя душа. Ее боль, ее страх, ее надежда…

Я узнаю себя в ней. И проживаю вместе с ней все это. И благодарен ей – чье имя в точности неведомо нам, о чьей жизни мы знаем крайне мало. Благодарен за то, что она не устрашилась, что она решилась прийти ко Христу, несмотря ни на что и ни на кого – ни на все свои грехи, ни на весь опыт жизни своей, ни на людей, которые были вокруг, ни на разделяющую ее и Господа бездну.

Она не была отвергнута. И я знаю, что, если и я буду, как она, то и меня не отвергнет Господь. А это знание – самое важное, самое дорогое, самое существенно необходимое. Без него и в жизни смысла на самом деле не было бы. Какое же счастье, что это так! И насколько регулярно нужно себе об этом напоминать…

Стихира Великой Среды, на стиховне на «Слава, и ныне», глас 8-й, творение Кассианы инокини: «Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне глаголющи! яко нощь мне есть разжжение блуда невоздержанна, мрачное же и безлунное рачение греха. Приими моя источники слез, иже облаками производяй моря воду. Приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый небеса неизреченным Твоим истощанием: да облобыжу пречистеи Твои нозе, и отру сия паки главы моея власы, ихже в раи Ева, по полудни, шумом уши огласивши, страхом скрыся. Грехов моих множества, и судеб Твоих бездны кто изследит? Душеспасче Спасе мой, да мя Твою рабу не презриши, иже безмерную имеяй милость».

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов