игумен Нектарий

Как часто следует приступать к Таинству Причащения?
13.04.2023 - 18:53

Сегодня Великий Четверг, когда мы воспоминаем Тайную Вечерю, на которой Господь впервые преподал Своим учениками Свою Честную Кровь и Свое Пречистое Тело. И, заповедовав им "сие творить", установил таким образом Таинство Евхаристии, непостижимое для человеческого ума, но дающее нам эту жизненно необходимую возможность – соединяться в нем со Христом, принимая, как и апостолы, Его Плоть и Кровь.

Есть разные точки зрения – как часто следует приступать к Таинству Причащения. Кто-то полагает, что причащаться необходимо как можно чаще, в идеале за каждой литургией, на которой бывает человек. Кто-то, напротив, считает, что приступать к Святым Тайнам следует пореже, чтобы не утратить чувство благоговения.

Полагаю, что нет единого ответа на этот вопрос: все мы очень разные, да и глубина и напряжение нашей внутренней жизни тоже разнятся. Потому и чувство жажды Причащения не может быть у всех одинаковым. А без этой жажды причащаться часто вряд ли будет разумно. Тут опасения по поводу утраты благоговения окажутся совершенно уместными.

И все же… Все же отмечу, что в любом случае ошибкой будет слишком редкое Причащение. И если я не могу сказать "не причащайтесь чаще, чем…", то скажу иначе: причащаться надо не реже, чем, по крайней мере, раз в три недели. Когда-то апостольские правила настаивали на отлучении того, кто без уважительной причины не был подряд три воскресных дня на литургии. Не был – то есть не причащался, поскольку причащались в древней Церкви все каждый воскресный день, когда собирались вместе для совершения богослужения.

Оставаясь без Причащения дольше, душа дичает, ожесточается, становится в духовном отношении малоплодной. И, если у нас нет никаких препятствий для того, чтобы причащаться хотя бы с такой периодичностью, то нужно делать это обязательно.

Главное тут – правильно готовиться. А подготовка заключается не только в том, чтобы исповедоваться, прочесть правило, соблюдать пост, быть на службе накануне, а утром прийти в храм натощак. Гораздо важнее – собираясь причащаться, помнить, что готовишься к соединению со Христом. И что тебе нужно не только произнести на исповеди наименование тех грехов, которые ты за собой сознаешь. Но и постараться понять – что тебе действительно необходимо изменить в себе для того, чтобы ты понимал, что твое стремление ко Христу искренне, что ты честен с Ним и самим собой. И не отказываться от того труда, который ради этого придется понести.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов