игумен Нектарий
03.05.2023 - 16:22

Вопросы о воспитании детей, о взаимоотношениях с детьми - едва ли не чаще всего звучащие и притом едва ли не самые сложные.
Как не потерять внутренний, сердечный контакт с ребенком, как не отдалиться, не перестать понимать его или ее - словно кого-то незнакомого, чужого? Как самому не стать для своего ребенка чужим?
Есть много книг на эту тему и много хороших авторов, умных и опытных.
Но я сегодня хочу посоветовать и автора уникального, и книгу - такую же.
Причем, не из категории нон-фикшн, а самую настоящую художественную. Сказку даже - теплую, грустную и глубокую. Это повесть “Когда я снова стану маленьким” Януша Корчака. Никогда и ничего лучше об отношениях родителей и детей я не читал.
И уверен в том, что нет такой матери или отца, которым эта книга не принесла бы пользы. Она о человеке взрослом, неожиданно превратившемся в ребенка. И столкнувшемся… Столкнувшемся со всем, с чем сталкиваются дети: с тем, что родители так часто не обращают внимания на крайне важные вещи, бывают равнодушны, несправедливы, холодны - не потому, что они жестоки, а оттого, что заняты всецело своими “взрослыми” заботами и им недосуг перевести свой взгляд на тех, кто рядом, кто ближе всего, всмотреться в них как следует и постараться понять.
Это очень интересно - вот так вернуться в детство и увидеть глазами ребенка все - и мир, и родителей, и себя самого. И важно: потому что ребенка только так и можно понять - если ты сам в себе ребенка не потерял, если детское в себе сохранил живым и права на жизнь не лишил.
И потому очевидно главное, что необходимо для того, чтобы не терять с детьми общего языка и не становиться чужими: помнить себя ребенком, помнить, что тогда было для тебя значимо, что радовало, что причиняло боль - в том числе и в общении со взрослыми. И того, что помнишь, не игнорировать… В своем обращении “К взрослому читателю” Януш Корчак очень хорошо объясняет - почему:
“Вы говорите:
– Дети нас утомляют.
Вы правы.
Вы поясняете:
– Надо опускаться до их понятий.
Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься.
Ошибаетесь.
Не от этого мы устаём. А оттого, что надо подниматься до их чувств.
Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться.
Чтобы не обидеть”.
“Когда я снова стану маленьким” - книга именно об этом: о том, как “дотянуться” до ребенка - до своего и до ребенка в себе. Что почти одно и то же.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов