игумен Нектарий
06.06.2024 - 17:17

Еще немного (хотя вряд ли получится не возвращаться к этой теме в будущем) о видении в себе плохого и хорошего. Некоторые грани этого вопроса.
Очень похвально, если видение своих собственных немощей учит нас более снисходительно относиться к немощам ближнего. Это очень логично: если мы видим свою собственную слабость и удобопреклонность ко греху, если мы опытно знаем, как непросто дается нам борьба с нашим ветхим человеком и как часто мы уступаем ему, то это видение и знание должны подсказать нам, что и ближнему ничуть не легче, чем нам. Что и он находится с нами в одном, можно сказать, окопе. А это должно нас определенным образом объединять и даже роднить.
Кроме того, если мы тяготимся своими грехами и чувство виновности в них не оставляет нас, то в чем еще, как не в снисхождении к ближнему искать утешения: «Прощайте и прощены будете» (Лк. 6:37). Или, что то же, снисходите и окажетесь снисхождения достойны.
Но точно так же и видение в себе хорошего, умение его в себе разглядеть – такое важное само по себе – крайне важно и в плане нашего воззрения на окружающих. Оно непременно должно помогать нам видеть это хорошее и в других людях. Ведь порой, чтобы найти его в себе, нам бывает необходимо предпринимать целое исследование: узнавать себя, в себя вглядываться, быть в этом отношении усердными и внимательными.
Этот опыт с успехом может быть использован и тогда, когда мы обращаем свой взор на людей рядом с нами.
Это точно так: чем лучше мы узнаем себя, тем лучше начинаем узнавать других. И убеждаться в том, что да, они, конечно, другие, но сходств между нами едва ли не больше, чем различий.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов