игумен Нектарий

Искусство вдумываться и понимать
07.06.2024 - 16:39

Как же хорошо бывает, когда человек, услышав или прочитав что-то, не начинает тут же спорить, отвергать, опровергать, а прежде пытается вдуматься в смысл высказывания или текста, понять его, в него погрузиться.

Хорошо… Но как же редки такие люди!

А ведь это такое чудо! Ты только что хотел выразить категорическое несогласие, но взял паузу, остановился, дал себе эту столь необходимую возможность – в тишине и безмолвии поразмыслить о том, что хотел сказать другой. И вот уже желание дискутировать пропало, растворилось в этой тишине, словно и не было его. И ты понимаешь, что именно вкладывал человек в свои слова, что хотел донести до тебя или кого-то другого.

Ты можешь быть с ним по-прежнему не совсем согласен. Можешь думать о чем-то немного или даже принципиально иначе. Но ты не отрицаешь главного – того, что в его словах есть рациональное зерно.

Рациональное, а значит, ценное, важное, могущее пригодиться и лично тебе, и многим, многим другим.

Такой подход к знакомству с чужими текстами, с чужими мыслями делает нас гораздо богаче – интеллектуально, душевно, духовно. Делает терпимее и терпеливее. Делает мудрее и добрее.

Право слово, стоит этому искусству – вдумываться и понимать – поучиться. Ну а для начала поучиться, конечно, тому, что все же проще – бездумно и безумно ничего сходу не отметать. Не ставить клейма и не прилагать печати, на раздавать ярлыки – налево и направо.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов