игумен Нектарий
21.06.2024 - 16:54

После разговора об умении и неумении радоваться приходит много вопросов, которые можно было бы вкратце определить так: «Как же можно радоваться, когда…» - и далее приводятся те обстоятельства, которые, кажется, радость должны совершенно исключить, сделать невозможной.
Вот один из наиболее ярких и одновременно болезненных вопросов из этой категории:
«Во многом согласна. Научите радоваться, если мама (у которой деменция), зашла в лес и пропала. Или когда брат замёрз в пьяном состоянии. Подскажите, за какую ниточку зацепиться, чтобы в этом найти радость».
Отвечу на него в надежде на то, что ответ пригодится тем, кто пережил или переживает подобные драматические обстоятельства.
Прежде всего, вне всякого сомнения, когда случается что-то настолько страшное в действительности, то радоваться невозможно никак. Потеря мамы, пропавшей в лесу, гибель брата – это, разумеется, время скорби и боли. И не отдав случившемуся такой «дани», мы, наверное, просто не будем людьми.
Но в то же время и мы сами, и наша жизнь устроены так, что спустя какое-то время скорбь слабеет, боль утихает – если только мы сами не держимся за них.
И в это время, буквально выбирая свой дальнейший путь, мы можем спросить себя: «Моя боль и моя скорбь реальны, но хочу ли я, чтобы они навсегда стали главным или даже единственным содержанием жизни? Ведь она у меня есть – моя жизнь. И как бы я ни любил ушедшего или даже ушедших, но моя жизнь все же не исчерпывается лишь моим отношением к ним. Их путь завершился, но мой – продолжается. И как они, мои близкие люди, подчинились закону смерти, так я должен подчиниться закону жизни.
Господь призвал их, а меня оставил здесь, и в этом точно есть смысл. Даже если я не понимаю его сейчас, я все же готов это принять».
Это рассуждение, безусловно, верное, дает нам «моральное право» не уходить в глубину боли, а подняться на поверхность и вновь начать всматриваться в жизнь и искать – что в ней есть хорошего, что она может дать нам, за что мы можем и сейчас быть благодарны Богу, чему мы, несмотря ни на что, можем радоваться. Чувство «греховности радости» уходит, мы оказываемся готовы «разрешить» себе радоваться. А дальше… Дальше снова начинаем учиться этому искусству, вглядываясь, вдумываясь, отыскивая хотя бы крупицы радости и стараясь благодарить за них.
Тому, кто поступает так, Господь в этой учебе обязательно помогает. Он и всегда помогает, просто подобный труд дает нам возможность Его помощь принять.
А иначе мы рискуем ее не заметить.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов