игумен Нектарий
26.07.2024 - 16:48

Когда мы стараемся хотя бы отчасти постигнуть непостижимое – страшное и великое таинство, которое совершилось на Голгофе, мы нередко говорим о том, что на Кресте Господь пострадал за каждого, то есть взял на Себя грехи всего мира, всех людей: тех, что жили когда-либо и будут еще жить на земле.
А вместе с этим Он принял в Себя и боль всего человечества – такую немыслимую, такую ужасную совокупность боли, что представить ее решительно невозможно. Можно лишь в благоговении и молчании размышлять о том, какая же за этим стоит любовь – Любовь…
Но есть и еще одна мысль, которую мы так же, как и приведенные выше, находим у многих святых отцов и которая должна была бы наполнять наши сердца уже не только благодарностью и благоговением, но и стыдом. Это мысль о том, сколько раз в действительности Господь был распят и о том, как непрестанно распинается Он доселе.
Прежде всего – нашими грехами, от которых Он пришел нас избавить и за которые мы с таким упорным ожесточением держимся, поистине мертвой хваткой. Но, пожалуй, в еще большей степени – посредством преследования, мучения, а порой даже и распятия (чаще в переносном, но и иногда и в прямом смысле слова) тех, кто совсем этого не заслужил.
Я об этом невольно размышляю все чаще и чаще.
Однако очень хорошо отдаю себе отчет в том, что есть немало вещей, которые уразуметь пока не получается никак. Ведь многое лишь через личный опыт осознается вполне… И цена этого осознания такая дорогая!
Мы порой видим, как человек – то один, то другой платит ее. Ужасаемся, не понимаем – за что. А он понимает, потому и платит…
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов