игумен Нектарий
13.08.2024 - 15:51

Реакция на вчерашний пост об утренних и вечерних молитвах была очень показательной.
С одной стороны, можно было увидеть немало откликов от людей, которые «ничего зазорного» в том, чтобы молиться по молитвослову, не усматривают и при этом предлагаемое в нем правило искренне любят и молятся всерьез, а отнюдь не формально. Чему я, скажу честно, очень рад.
С другой, появились комментарии от людей, у которых этот разговор вызывает реакцию достаточно сложную: словно упоминание о том, что читать утренние и вечерние молитвы, принадлежащие тем или иным святым, не плохо, а хорошо, является каким-то криминалом или, на худой конец, «обвинением» и «заклеймлением» в чем-либо тех, кто хочет молиться по-другому.
Я убежден: каждый волен молиться так, как его душа требует. Но точно так же уверен и в том, что не нужно ни в коем случае относиться с каким-то заведомым пренебрежением и даже осуждением к тем, кто в свое правило включает и молитвы из молитвослова. Таких большинство, и я в их числе. То, что нам эти молитвы «подходят», не делает нас априори ни формалистами, ни лицемерами, ни людьми, чуждыми живому религиозному чувству.
И я честно скажу, мне совсем не понятен этот постоянно звучащий аргумент: «Я лучше помолюсь своими словами, но от сердца, о том, что для меня сейчас по-настоящему важно, чем буду «отбарабанивать» молитвы, в которых говорится о вещах, для меня в настоящий момент не актуальных».
А о чем идет речь в утренних и вечерних молитвах? О наших отношениях с Богом, о нашем текущем состоянии, о нашей необходимости в помощи и милости Божией, о нашей вечной участи. Что именно из этого может быть неактуально для христианина? Или, иначе, можно ли быть христианином, если подобное перестало быть для тебя актуальным или таковым не было изначально?
Смысл чтения этих молитв в том и заключается, что они могут актуализировать для нас то, что важно в первую очередь, напоминая об этом день изо дня, могут разворачивать нас от текущих, преимущественно земных забот и задач, к вопросам, связанным с вечностью. И уже от нас зависит, будем ли мы совершать этот труд всерьез, глубоко осмысливать произносимое, доводить его до чувства сердечного или же станем относиться к нему формально, сводя молитву к вычитыванию. В сущности, этот выбор – искренность или формальность – мы делаем постоянно в течение всей своей жизни и тем более жизни христианской.
Также от нас зависит, приложим ли мы к этим молитвам, во многом эталонным с точки зрения своего воспитательного воздействия на душу человека, что-то и от себя – в виде других молитв, как раз созвучных тому, что мы переживаем в текущий момент. Молитв, опять же, предложенных нам уже готовыми или же молитв своими словами, но в чем-то родственными тем, что мы читали до того.
Тема эта представляется мне крайне важной. Она напрямую связана с тем «личным христианством», «христианством для себя», «христианством, соответствующим моим личным запросам», которое сейчас можно видеть все более и более утверждающимся в качестве «альтернативы» христианству как таковому. Впрочем, «альтернатива» эта далеко не единственная, есть и другие, куда хуже, но и эта тоже не особенно хороша.
Поэтому думаю, что говорить мы об этом еще будем – и о молитве, домашней и храмовой, и о «видах христианства». И не раз, конечно.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов