игумен Нектарий
15.08.2024 - 16:53

Можно ли вообще привязываться к кому-то? Я думаю, что если у человека нет вообще никаких привязанностей, то что-то с ним не так… Мы привязываемся к тем, кого любим, кто дорог для нас, привязываемся к важным делам и занятиям, к местам, которые почему-либо тоже стали для нас особенными. Ко многому. И это, если мы не решились на жизнь в затворе, на столпе, в отшельничестве, в пустыне, совершенно нормально.
Просто надо знать, что привязанность может быть здоровой и нездоровой, непредосудительной и предосудительной.
Как отличить одну от другой? Критерии тут на самом деле очень простые: возникает ли у нас болезненная зависимость от объекта привязанности или же нет, способны ли мы отпустить тех, к кому, к чему привязаны, в случае, если это окажется необходимо. Или же будем удерживать и согласимся лучше умереть, нежели дать свободу – другому и себе самим. Является ли эта привязанность сжигающей, лишающей нас покоя страстью, или же она, напротив, обогащает нашу жизнь, делает ее светлее и чище, не оказывая при том на нее некого исключительного, решающего влияния.
В этом не всегда просто разобраться, скажет кто-то. Да, пожалуй. Но необходимо – как и во многом другом. Вообще тот, кто приобретает навык разбираться в себе и своих чувствах, переживаниях, расположениях, гораздо легче разбирается и с чем-то более частным, ситуативным. Этот навык имеет самое непосредственное отношение к той самой осознанной жизни, о которой мы так много говорим. И которая так сильно отличается от жизни неосознанной.
Еще один повод, еще один мотив для того, чтобы трудиться ради перехода от жизни одной – к другой. Один – из великого множества.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов