игумен Нектарий
28.10.2024 - 16:22

У преподобного Силуана Афонского есть замечательная мысль о том, что человек, всерьез борющийся с грехом в себе, живущий внимательно, будет более милостив к слабостям и проступкам окружающих его людей, нежели кто-то, не подвизающийся разумно и усердно. Он называет и причину, объясняющую это: подвизающийся скоро узнаёт, как это трудно - противостоять греху, сколько ошибок совершается в этом противостоянии, сколько допускается отступлений и преткновений, какова она в целом - немощь человеческая.
Узнаёт - на собственном опыте, максимально наглядно и достоверно. Это и способствует смягчению его сердца. Это и склоняет к сочувствию и милосердию: в другом поневоле видишь себя, и это побуждает быть добрей и человечней.
Истинность слов преподобного, надо сказать, достаточно быстро познается на практике. И это познание решает многие проблемы - как внутренние, так и межличностного общения.
Говоря же шире и более обобщенно, можно резюмировать: путь к пониманию других практически всегда всегда пролегает через предшествующее понимание самого себя. То же и с принятием. И то же - с любовью.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов