игумен Нектарий
14.11.2024 - 15:40

Недавно встречался с добрым знакомым: давно не виделись и радостно было посидеть и поговорить по душам.
Но одно не могло меня не расстраивать: пережив определенные события, мой собеседник, продолжая оставаться человеком, признающим бытие Божие, утратил веру в вечную жизнь или, что то же, в жизнь после завершения земного пути.
Все мои доводы в пользу нашего бессмертия были тщетны. Он твердо говорил мне в ответ: - Нет, теперь я уверен, что есть только одна жизнь, и тем важнее ее прожить так, чтобы не было стыдно перед Богом и вообще стыдно.
Я возражал: "Но как же, если Вы верите в Бога, можете Вы не верить в нашу вечную жизнь с Богом?". Но и этот аргумент не работал. Меня это сильно огорчало...
Разговор наш продолжался. Вспоминали разные события, разные обстоятельства. И, конечно, разных людей - как здравствующих, так и почивших.
И в какой-то момент мой знакомый сказал о близком ему человеке, уже покойном: - Я за него всегда молюсь, чтобы там ему хорошо было. - Там - это где? - насторожился я. - Ну... Там, где он сейчас. - Так значит, где-то он все-таки есть, и ему там может быть либо плохо, либо хорошо? - Да...
На этом я успокоился. Очередной раз поразившись тому, как порой мы можем решительно отрицать то, что знает, в чем уверена наша душа. И как она, несмотря на такое отрицание, явным и непререкаемым образом способна проявлять это знание.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов