игумен Нектарий
03.12.2024 - 16:02

В отношении к чудесам в церковной (как, впрочем, и в околоцерковной) среде существуют две крайности. Кто-то видит чудеса буквально на каждом шагу, причём это "видение" сопровождается изрядной эказльтацией. Кто-то, наоборот, уверен, что о чудесах вообще говорить не стоит и ни на что чудесное обращать внимания ни в коем случае не надо - и все это ради того, чтобы ни за что не уподобиться тем, о ком сказано выше.
Но любая крайность - ошибочна. И куда лучше в данном вопросе, как и в любом другом, руководствоваться здравым смыслом.
Скажем, была у человека серьезная болезнь, требующая сложной операции. Болезнь, подтвержденая необходимыми исследованиями, такая, что её наличие не вызывало сомнение ни у кого из специалистов. Однако человек молился - искренне, горячо, долго - о том, чтобы Господь исцелил его. И вот очередное обследование показывает, что болезни больше нет и операция не нужна.
Должен ли он сомневаться в том, что это именно чудо, отрицать столь явное проявление милости Божией и называть его простым "совпадением" (совпадением того, что он молился, и того, что он выздоровел)? Конечно же, нет. Потому что в таком случае это будет огромной неблагодарностью по отношению к Богу и, соответственно, огромным неразумием.
Да, возможно, что рассказывать о произошедшем каждому не стоит. Точно не надо впадать в ту самую экзальтацию, которую никак и ни в чем нельзя одобрить. И однозначно нельзя считать, что если Господь явил Свою милость в данной ситуации подобным образом, то также Он "должен" действовать и дальше.
Однако замечать и благодарить обязательно нужно. Иначе сердце ожесточится и закроется и мы лишимся главного: не возможности получать от Господа Его действенную и столь необходимую помощь, а способности ощущать Его любовь и откликаться на нее.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов