игумен Нектарий
04.12.2024 - 17:55

Потребность в признании и острые переживания, когда она оказывается неудовлетворенной, – одна из проблем, о которых приходится слышать на консультациях особенно часто. Человек тратит огромное количество времени, сил, теряет душевное, а зачастую и физическое здоровье в постоянном стремлении угодить окружающим его людям и заслужить их похвалу. Причем даже тогда, когда это ему удается, удовлетворение, как правило, длится недолго: ему снова оказывается необходимо подтверждение того, что он, если и не хорош, то, по крайней мере, не плох.
В итоге постоянное беспокойство, тревога, страх «провала» становятся спутниками того, кто подвержен этой столь распространенной зависимости. Он все время находится в напряжении, ему очень трудно сконцентрироваться на том, что нужно собственно ему самому, он практически всецело занят тем, что можно было бы назвать «заслуживанием».
В чем причина этой проблемы, где скрываются корни подобной зависимости и как избавиться от нее, чтобы человек наконец получил право просто жить, а не зарабатывать оценки, очки, балы день за днем, думая о том, что думают о нем те, кто вовсе о нем не думает?
Прежде всего, необходимо понять, что потребность в признании - это не более чем отчаянная (и безнадежная при том) попытка залатать зияющую в сердце прореху, рожденную отсутствием ощущения ценности своей жизни и себя лично. Почти всегда причины возникновения этой «прорехи» лежат в детстве, в том, что в общем называется недолюбленностью.
Почему человек ищет одобрения у других людей? Именно потому, что не готов одобрить себя сам. Ему кажется, что для того, чтобы оправдать факт своего существования, он обязательно должен сделать что-то такое, из-за чего другие скажут ему: «Ты молодец, ты не напрасно обременяешь собой землю, ты все-таки имеешь право быть…».
Но в действительности ему нужно иное: самому поверить в то, что он это право имеет. Самому научиться ценить себя и радоваться себе.
Как? Для начала просто приняв мысль о том, что это очень хорошо – что он есть. Затем – приняв себя. А затем… Затем поняв, что решение о том, чтобы он был, принимал Тот, Кто не ошибается никогда. И раз Он счел, что это важно, что это хорошо, то и сам человек не просто может, но и прямо-таки должен принять в этом смысле Его точку зрения.
Упражнение в размышлении об этом крайне полезно для людей, зависящих от мнения окружающих и обесценивающих себя. Оно становится опорой, фундаментом, на котором постепенно оказывается возможным возвести здание полноценной, счастливой жизни.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов