игумен Нектарий

О конструкции нашей жизни
17.12.2024 - 14:00

Недавно один человек в разговоре со мной употребил такие слова: "Следить за тем, чтобы конструкция моей жизни не разрушилась...". У меня они вызвали в сердце сильнейший отклик: я и сам так это формулирую для себя - "конструкция жизни". Мы ведь и правда конструируем её так или иначе, осознанно или неосознанно, искусно или спустя рукава - каждый по-своему.

И также мы все, хоть и в разной степени, сталкиваемся с различными испытаниями этой конструкции на прочность - трудностями, сложностями, болезнями, стихийными и не стихийными бедствиями, личными трагедиями. И кто-то проходит сквозь все испытания достойно и с малыми потерями. Или даже с приобретениями, которые он выносит из них. А кто-то... Кто-то не выдерживает. Кто-то говорит в максимально тяжёлый для себя момент: "Моя жизнь сейчас рухнула" - это как раз и есть о том самом, о разрушение конструкции.

Что же нужно для того, чтобы она была по-настоящему прочной, а вместе с ней и мы?

Я лично убежден в том, что её износоустойчивость и ударопрочность определяются тем смыслом, который является для нас главным, на котором все основано для нас, который конструкцию нашей жизни скрепляет и более того - создает.

Чем значимее, чем выше, чем универсальнее, чем глобальнее он, тем защищеннее мы и наша жизнь от всего, что может нам и ей противостоять.

И в этом отношении совершенно очевидно предельное (или, наоборот, беспредельное) достоинство смысла религиозного: ведь основанное на нем выдерживает проверку не только всем тем, с чем мы можем встретиться на нашем земному пути, но и даже смертью - наших близких и нашей собственной.

Поэтому, вне всякого сомнения, стоит регулярно проводить эту ревизию: ревизию конструкции жизни, того, что связывает её в единое целое, и того, насколько это связующее безупречно.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов