игумен Нектарий

Важно не то, что именно нам дано, а – Кем
11.02.2025 - 15:05

Я часто думаю о том, что этот мир со всем тем, что есть в нем, с его законами, тайнами и загадками, с сокрытыми и раскрывающимися возможностями, для многих (очень многих!) людей – это что-то наподобие конструктора "Lego", подаренного не очень разумному и очень неблагодарному ребенку.

И в особенности это касается… ученых. Тех, что выявляют связи, закономерности, принципы, исследуют вышеупомянутые законы, используют их, восхищаются тем, как здорово у них это получается. И при этом даже приблизиться не хотят к пониманию: откуда все это богатство на них свалилось. И Кто установил эти самые законы, на основании которых становятся реальными совершенно фантастические вещи.

Это и правда так похоже на детей, которые что-то собирают из обилия содержащихся в конструкторе деталей и комплектующих, рассматривают картинки, показывающие, что и как соединять, но нимало не интересуются тем, откуда у них конструктор появился. И даже не думают о благодарности за него, как о чем-то решительно необходимом.

Но это дети… И даже если они таковы, то им это еще простительно, их можно многому научить, многое им еще предстоит понять.

А взрослые… Образованные, думающие, с высочайшим IQ, и, конечно же, превосходным знанием логики, специалисты во всевозможных областях науки – как они не разумеют столь очевидной истины: весь вопрос не в том, что именно нам дано, а – Кем?

Есть разные причины этого. Однако если говорить собственно о таких людях, об интеллектуальной элите, то на первый план выступает одна: нежелание признать, что над ними есть Кто-то, Кто неизмеримо больше, чем они. То, о чем писал когда-то Ницше: "Если признать, что есть Бог, то как примириться с тем, что это не ты?".

Откуда это безумие? Ведь не Ницше его породил, он его лишь предельно точно оформил. Думаю, что корни его там же, где и корни этого древнейшего соблазна: "И будете яко боги" (ср.: Быт. 3:5 ). Или – вместо Бога.

Вроде бы очевидно, чем расплатились праотцы и чем расплачиваемся все мы, их потомки, за эту дикую мысль, за это глупейшее падение. Но нет – бродят по земле во множестве эти "якобоги", немощные, хрупкие, смертные, мнящие себя при том великими и непреходящими. 

Умирают, истлевает их тело, а на смену приходят новые. И множатся беды, и обступают нас со всех сторон напасти, и сама земля, кажется, не может больше терпеть этого неразумия, им же все невдомек – отчего это.

И кажется, не оскудеет их рать до самого конца века сего, и все больше и больше будет их, никого над собой знать не хотящих и чудо жизни тем самым обращающих в погибель себе и многим, многим другим.

…Какое же счастье это – быть среди рати сей малым и подчас малозаметным "стадом". Оно так велико, что большего и быть не может.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов