игумен Нектарий
12.02.2025 - 16:16

"Не верил и не нуждался в Боге. Но честен и праведен перед людьми, и я искренне верю, что и перед Богом" (это в данном случае об академике Н. Амосове).
Оставлю в стороне вопрос о "честности и праведности перед людьми": для того, чтобы судить об этом, нужно очень хорошо и всесторонне знать жизнь человека. Также не буду вступать в полемику о тезисе относительно возможности быть "праведным перед Богом", не признавая Его существования и отказывая Ему в любви в ответ на Его любовь, не говоря уже о чувстве благодарности.
Но утверждение "не нуждался" не прокомментировать не могу. Человек – существо, не имеющее жизни в себе самом. Жизнь ему дарована и если бы она не поддерживалась в нем Тем, Кто дал ее ему, то тотчас бы прекратилась. Божественная воля – единственное, что содержит нас в бытии. "Мы Им живем и движемся и существуем" (Деян. 17:28) – эти слова апостола Павла не поэтическая метафора, а выражение подлинной реальности.
И любой ученый, этой реальности не сознающий, не знает как следует и реальности более простого порядка, он просто более или менее ориентируется в ней по тем "хлебным крошкам", которые разбросал Кто-то для него по земле, чтобы он, переходя от одной к другой, постигал существующие закономерности и от них постепенно, шаг за шагом приближался к узнаванию Творца закономерностей.
Нельзя быть серьезным, глубоким ученым и не задаваться так или иначе ключевым вопросом: "Откуда все и в чем причина всего?". А на вопрос этот нет ни одного удовлетворительного ответа, если только не прийти к мысли о Боге. Все ответы, которые пытается дать на этот вопрос современная наука, старательно обходя стороной Главную Гипотезу, парадоксальным образом носят не научный, а, скорее, беспомощно-детский характер.
Ну согласитесь: как можно всерьез сводить все к так называемой теории "Большого взрыва"? Разве отвечает она на вопрос, откуда появилось то, что взорвалось? Она лишь порождает новые и новые вопросы, словно из одной матрешки достают следующую, а потом из той следующую и так далее – до бесконечности.
И то же можно сказать про все существующие теории: ни одна из них не может назвать первопричину бытия вселенной и того, чем она наполнена.
Откуда эта неожиданная "детскость" сознания ученых мужей, откуда эта неспособность додумать, достроить, довести до конца очевидную логическую цепочку в тех, кто думает всю жизнь профессионально? Это недомыслие – позиция, выбор, сопротивление очевидности.
И еще: во что верит тот, кто "не нуждается в Боге"? Он может сказать, что верит в ту же науку, в здравый смысл, в "лучшее". Но нет: он верит в себя. В то, что он может обойтись сам, без Того, без Кого он бы ни на свет не появился, ни вздоха бы единого не сделал.
Верит в себя и хочет сам быть для себя Богом. Но это никак не получается. А получаются лишь те самые "якобоги", о которых я упоминал прежде.
И вот удивительная (но закономерная на самом деле) вещь: отрицающая Бога наука, которая теоретически должна служить прогрессу и созиданию, в конечном итоге служит разрушению и гибели этого мира, создавая то, без чего человек никак не мог бы уничтожить землю, на которой он живет.
А теперь может и как никогда к этому близок. И приблизили его к этому близкому финалу многие "праведные и честные перед людьми" люди, "не нуждавшиеся в Боге".
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов