игумен Нектарий
17.02.2025 - 17:22

Не смог ответить на зацепивший меня комментарий – не успевал. Но потом решил все-таки ответить, потому что заблуждение, обнаруживающееся в нем, носит очень серьезный характер и жить с ним на самом деле небезопасно. Собственно поэтому и решил вынести ответ в отдельный пост.
Комментарий был следующий: "Дьявол знает, что Бог есть, знает о Боге практически всё, видит Бога, даже общается с Богом (то есть молится Богу), выполняет волю Бога, но не становится счастливым от этого, не становится добрым. Получается, дело не в Боге".
Совершенно верно подмечено здесь одно: "дело" и правда "не в Боге", дело в том выборе, который совершает (или совершил однажды) враг нашего спасения. Ну и, конечно, "дьявол знает, что Бог есть"
В остальном же здесь высказываются мысли глубоко ошибочные.
Во-первых, дьявол не знает о Боге "практически все": Бог не познаваем вполне, а познается Он лишь по мере того, как мы уподобляемся Ему, почему и говорится у некоторых отцов: "Христос сокровен в заповедях Своих", то есть, исполняя заповеди, мы постепенно становимся способными к познанию Бога в большей и большей мере. Здесь действует закон: подобное познается подобным. Дьявол к такому познанию неспособен, путем такого познания он не идет, скорее, он в огромной степени утратил и утрачивает понимание того, каков Господь. Ибо Бог есть любовь, а дьяволу любовь недоступна, он есть бездна ненависти.
Во-вторых, нельзя сказать, что дьявол "видит Бога": Бога нельзя видеть иначе, нежели оком духовным, опять же, по мере собственного преображения любовью. "Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога узрят", - говорит об этом Господь. Дьявол точно не чист сердцем…
В-третьих, утверждать, что дьявол "общается с Богом" на основании того, что рассказывает нам книга Иова, ни в коем случае нельзя, очевидно, что это всего лишь доступный для восприятия простого человека образ, в котором есть немало противоречащего представлениям о Боге, соответствующим православному богословию. Тем более нет оснований говорить о том, что дьявол "молится Богу". Молитва – то, что невозможно без любви и доверия, без желания быть вместе с Богом. Но у врага нашего спасения, к сожалению, это все отсутствует.
В-четвертых, нет никаких причин для того, чтобы говорить о том, что дьявол "выполняет волю Бога". Это означало бы, что вся наша жизнь – не более, чем игра, которая проходит по заданным правилам, и в ней все играют отведенную им роль, в том числе и дьявол, что полностью отменяло бы свободу и выбор – как для нас, так и для него. А без свободы все лишается смысла и все становится ненастоящим.
Наоборот, мы видим, что дьявол отчаянно и безумно противится воле Божией, не будучи способным причинить ущерб Творцу, он стремится причинить его нам, в чем очень часто преуспевает из-за того, что мы своей свободой пользуемся не лучшим образом.
В-пятых, он не становится добрым и счастливым как раз потому, что именно так он реализует свою свободу – он выбрал для себя удаляться от Бога и удаляется от Него все больше и больше. Наполняясь все большей и большей ненавистью к Нему и к нам.
Это вкратце по всем пунктам. Мне показалось очень важным прояснить все вышеизложенное.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов