игумен Нектарий
18.02.2025 - 16:45

Меня часто спрашивают: "Вы говорите о необходимости осознанности, но что она меняет? Ведь и жизнь, и ее обстоятельства остаются точно такими же, какими они были тогда, когда ты их не осознавал".
И я неизменно отвечаю на это, что да, жизнь и ее обстоятельства не могут измениться, словно по мановению волшебной палочки, просто оттого, что вы или я стали более осознанными людьми. Они нет, но мы – да. И уже эти изменения, происходящие в нас, позволяют нам менять, в свою очередь, жизнь.
Только осознав проблему, можно задуматься о том, как ее решить: пока мы ее не осознавали, мы просто находились в неблагоприятной ситуации и думали, что от нас в ней ровным счетом ничего не зависит.
Осознав, что мы не просто неважно себя чувствуем, а чем-то серьезно больны, мы можем пройти необходимое обследование и приступить к лечению.
Придя к осознанию своего текущего положения, мы можем задаться вопросом: а в каком положении мы бы хотели находиться вместо этого? И определив для себя это, приступить к составлению плана, подробно расписывая, что нам необходимо делать для достижения поставленной цели.
Наконец, лишь осознав, насколько, до какой степени далека наша жизнь от того, чтобы ее можно было назвать богоугодной, мы можем приступить к ее исправлению – ведь только в этом случае мы будем отчетливо понимать, что именно в исправлении нуждается.
Ничего доброго без этой самой осознанности не достичь и, напротив, любое зло может войти в нашу жизнь и поработить нас себе в случае ее недостатка. Если бы праотцы наши смогли осознать, чего лишаются они, преступая данную им заповедь о невкушении плода с древа познания добра и зла, от Кого удаляются, кого слушаются, каковы будут последствия этого, то вряд ли бы совершилось грехопадение. Но они от этого осознания были далеки. Возможно, потому что не знали еще опытно, чем и насколько отличается зло от добра, возможно, и по какой-то еще причине, не решусь об этом судить, поскольку не могу знать точно.
Однако точно я знаю другое: нам, в отличие от них, еще пребывающих в Эдеме, доподлинно и опытно известно, в чем заключается отличие одного от другого. Мы располагаем огромным материалом, накопленным человечеством за тысячелетия своего существования. И вполне способны к осмыслению, осознанию реальности, в которой находимся, и себя самих в ней, и своих чувств, переживаний, мотивов, слабых и сильных сторон. К осознанию того, что есть рождение и смерть, что есть риск погубить свою душу и есть путь, ведущий к ее спасению, ведущий к Богу.
И грех этой возможностью не пользоваться.
Ибо поистине, как сказал один мудрый человек, мы можем управлять тем, что мы осознаем. Но все, чего мы не осознаем, будет управлять нами.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов