игумен Нектарий
20.02.2025 - 17:34

Говоря о границах, очень важно помнить о таком виде ошибки, как вынесение границ далеко-далеко за пределы того, что можно было бы назвать собственно нашим пространством. Как будто человек нашел где-то большую, громоздкую деревянную ограду, каким-то образом закрепил ее на себе и с ней идет по жизни.
Развернулся – зацепил кого-то, попятился – задел сразу двоих, двинулся вперед, еще одного зашиб. И так далее. И при этом у владельца такой ограды – полная и непоколебимая уверенность в том, что это не он задевает, а его задевают, что не он слишком много места занимает, а ему до обидного мало места оставили.
Поэтому он все время на взводе, все время раздражен, все время готов к отражению очередного "вторжения". И его "границы" постоянно ломают границы чужие, а сам он наличие таковых просто-напросто игнорирует: кроме своих, других для него не существует.
Безусловно, это совсем не будет способствовать развитию хороших отношений с окружающими, более того, "обеспечит" человеку немалое количество трудноразрешимых конфликтов: действуя агрессивно, он будет испытывать сложность с их завершением, ведь ему кажется, что жертва агрессии именно он.
Обязательно нужно свои границы "откалибровать": понять, что о них имеет смысл говорить, когда кто-то вторгается на нашу территорию, то есть навязывает нам свою волю, свое мнение, пытается принудить нас к чему-то. И разговор о них совсем не уместен, когда речь идет о том, что кто-то не хочет подчиняться нам, нас слушаться, говорить о том, о чем ему говорить неприятно, быть таким, каким мы хотим его видеть.
Казалось бы, очевидные вещи, но очевидность же свидетельствует о том, что очевидны они далеко не всегда.
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов