игумен Нектарий

Ещё немного о страхах
24.02.2025 - 14:55

Как реагируют люди, когда натыкаются на препятствие, барьер? Совсем неодинаково. Для кого-то наличие барьера срабатывает как команда: "Остановись!". Или ещё сильнее: "Замри на месте! Ни шагу вперед!". А кто-то, наоборот, воспринимает его исключительно как вызов (или мягче - как приглашение): "Перепрыгни меня!". 

Зависит реакция от устроения, жизненного опыта, установок и навыков конкретного человека.

И все то же самое можно сказать об отношении человека к страху, о его поведении в пугающей ситуации.

Один человек, испугавшись, уверен в том, что состояние паралича воли, в которое он пришел, совершенно естественно, что чувствовать, вести себя иначе он при таких обстоятельствах не может и ни в коем случае не должен. 

А другой бросается на страх, как фокстерьер на лисицу, и раздирает, разбирает его по кусочку, пока не убеждается: от него ничего, даже воспоминания не осталось.

Наверняка для каждого из нас не составит труда определить, как относимся к пугающему лично мы. А затем ответить себе на вопрос, какое отношение является более продуктивным и потому более правильным. И какое - более христианским. 

Если в результате мы поймем, что наши симпатии на стороне варианта номер два, то нам останется лишь приступить к обучению: второй тип реакции вырабатывается постепенно. Во-первых, за счёт пересмотра наших установок (а именно они делают что-либо страшным для нас). Во-вторых, за счёт практики - регулярного, раз за разом преодоления себя, движения вперед вопреки тому, что двигаться мешает. За счёт той самой парадоксальной интенции, механизм которой так хорошо объяснен Виктором Франклом и его учениками, например, Элизабет Лукас.

В ходе обучения хорошо бы каждый день делать что-то, что мы боялись делать ещё вчера. Каждая победа делает нас на этом пути сильнее. А доверие Богу в значительной степени облегчает подобный труд. И вместе с тем возрастает по мере того, как мы продолжаем подвизаться на стезе обретения мужества и бесстрашия.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов