игумен Нектарий
25.02.2025 - 14:33

Многие из нас страдают от того, что принято сегодня называть прокрастинацией, откладыванием на потом дел, которые нужно сделать сейчас или просто в ближайшее время. Ну или вообще сделать. А у этого "потом" есть, надо сказать, одна очень коварная особенность: оно всегда "актуально". Оно сегодня "потом", завтра "потом" и через год снова "потом". У него нет конкретной даты, часа и тем более минуты. Именно поэтому так часто и так легко оно обращается в "никогда".
При этом прокрастинация захватывает своими противными, расслабленными, но на удивление цепкими щупальцами не только нашу способность своевременно решать какие-либо задачи, связанные с работой или бытом. Нет, она точно так же противостоит и тем требующим действий изменениям, которые относятся к собственно нашей жизни, в том числе и внутренней.
Вот почему мы нередко откладываем "на потом" не только полученные нами от руководства задания или ремонт на кухне, но и начало собственного спасения и всего, к нему относящегося. Результаты этого откладывания оказываются очень и очень неутешительными. Порой бывает так, что, привыкнув откладывать, человек и последнее Причастие откладывает – до тех пор, пока оно не становится уже невозможным.
Есть один проверенный способ – как справляться с прокрастинацией в каждом отдельном, конкретном случае. Проверенный, но почему-то не очевидный.
В основе его лежит известная и постоянно забывающаяся истина: нам принадлежит только сегодня, а завтра – нет, поскольку его еще в принципе нет и неизвестно даже, наступит ли оно.
Поэтому стратегия преодоления прокрастинации проста: ежедневно делать хотя бы что-то из того, что мы привыкли откладывать. Делать эту задачу приоритетной и не отступать ни за что от ее выполнения, не оправдываясь ничем – ни нежеланием, ни мыслями о том, что "это бесполезно", ни тем, что "день уже почти прошел, начну завтра".
Как именно это может быть? Ну, например, так. Если вы давно собираетесь начать читать утренние молитвы, но день за днем это не получается, то прочтите их все-таки сегодня, даже если прямо сейчас вам этого не хочется. И на нашептывание врага о том, что, дескать, молитва без желания бесполезна, ответьте следующее: "Если я не помолюсь, то этот день станет очередным днем без утренних молитв. А если помолюсь, то, наоборот, первым, когда я утренние молитвы прочел. Это очень важно, на этом фундаменте уже можно что-то строить!".
И больше того: если вы дотянули до обеда или даже до вечера и становится как бы разумным говорить о том, что время утренних молитв прошло безвозвратно, то отриньте разумность и помолитесь, несмотря ни на что.
Если действовать так, то прокрастинация долго не протянет, она убежит прочь, позволив нам вернуться в мир, который заключает в себе множество возможностей для тех, кто не откладывает их в долгий и пыльный ящик, кто решительно удалил из своего лексикона это вредное слово "потом".
Поиск
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов