Николай Скворцов

Прополка землевладельцев
28.02.2025 - 15:28

С 1 марта 2025 года государство запускает масштабную земельную реформу по возврату неиспользуемых земель обратно в госсобственность.

Цель реформы – максимально ввести землю в оборот по ее целевому назначению, не допускать простаивания земельных участков.

Сам закон, которым инициирована земельная реформа, принят еще в августе 2024 года, вступает в законную силу с 01.03.2025 г. и по нему устанавливается трехлетний срок, в течение которого владельцы обязаны начать использование земельного участка по его предназначению.

То есть на землях ИЖС нужно строить жилые дома, на участках для садоводства – сажать сад или огород.

Отдельно отмечу, что новые поправки распространяются только на земли населенных пунктов, они не касаются земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности, ООПТ и других.

Земельные участки, находящиеся по состоянию на 1 марта 2025 года в собственности, аренде либо принадлежащие на ином праве, необходимо освоить до 1 марта 2028 года. Либо позже, если участок будет приобретен после 1 марта 2025 года.

Признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно документу, земельный участок, в том числе предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), может быть признан неиспользуемым в следующих случаях:

- если в течение двух лет и более на нём не был заложен фундамент или возведены подземные конструктивные элементы;

- если в течение пяти лет после завершения строительства здание не было зарегистрировано.

Признаками неиспользуемых земель с существующими постройками являются:

- если здания не используются по своему прямому назначению в течение пяти и более лет;

- если конструктивные элементы построек разрушены или повреждены (например, разрушена крыша, повреждены стены, нет окон или стёкол), а ремонт не проводился в течение пяти и более лет.

Кроме того, согласно документу, участки могут быть признаны неиспользуемыми, если:

- на земельном участке в течение трёх и более лет не осуществляется деятельность, соответствующая правовому режиму земельного участка;

- участок захламлён мусором, предметами, не связанными с использованием земли, или зарос сорняками высотой более 1 метра и на более чем 50%.

При этом собственник не проводит работы по очистке участка в течение года и более.

Захламление участка мусором и сорняками, а также разрушение построек могут стать причиной признания земельного участка, предназначенного для частного приусадебного хозяйства, неиспользуемым. При этом на таком участке в течение трёх лет и более не должны выращиваться сельскохозяйственные культуры.

Выявлять нарушения будут сотрудники Росреестра.

Для начала землевладельцу направят предписание об устранении нарушения. В предписании установят определенный срок для исполнения и потом проведут проверку. Если земельный участок так и не начнут осваивать, Росреестр подключит местную администрацию. Именно местные чиновники, а также органы прокуратуры смогут изымать через суд земельные участки.

После судебного изъятия земельный участок выставляется на торги и переходит в руки нового собственника.

Можно предположить, что в ближайшие месяцы на рынок будет выставлено значительное число земельных участков. Если раньше земля была средством вложения денег, достаточно ликвидным товаром, то теперь такие вложения становятся слишком рискованными.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов