Павел Дуксин

Оплачивать ли "коэффициент"?
19.03.2012 - 10:14

Суровые годы приходят.

Жильцам домов ряда ТСЖ, их ассоциаций и управляющих компаний вместо рождественских колядок, был преподнесен подарок в виде неких математических величин, обязательных к оплате.

Очередной способ честного отъема денег у населения, который начал применяться коммунальщиками с 2012 года, - "расчетный коэффициент". Огромное количество обращений и возмущений граждан посвящено именно этому вопросу.

Механизм "расчетных коэффициентов" был заложен еще в мае 2006 г., с принятием Постановления Правительства РФ № 307. Однако до официального запрета "корректировок", из-за которых обобранное население Саратовской области чуть не соорудило революционные баррикады, не запускался.

Суть "коэффициента", в двух словах, в следующем.

Часть жильцов установила приборы учета в квартирах (например, на воду). Другая часть их не установила. Первые оплачивают по фактическим показаниям счетчиков, другие - по установленным нормативам потребления на человека. В результате получается тривиальный колхоз, при котором граждане, имеющие приборы учета, вынуждены тянуть лямку и переплачивать за соседей, потребивших услугу сверхнорматива. В результате, цифры раскидываются на всех бурлаков со счетчиками. Иными словами, чем больше жильцов установлило приборы учета, тем меньше будет коэффициент. В абсурдных ситуациях, когда на 20 квартир только двое имеют заветные счетчики, "коэффициент" может достигать 9 и даже 12 единиц. Такие случае тоже были. Это издевательство.

Замечу, что понудить "оприборить" квартиру пока что невозможно, равно как и заставить человека избавиться от счетчика. Получается порочный круг, очередной из вереницы риторических вопросов к действующей власти.

Что делать?

Достаточно спорным считается вопрос обоснованности выставления этих коэффициентов. Ситуацию усугубляет неразбериха в нормативных актах, один из которых наполовину утратил силу, а другой наполовину вступит в действие по истечении двух месяцев с момента внесения изменений в третий.

Суды склоняются к тому, что это законно и соответствует, например, "девятой формуле" Постановления Правительства № 307.

Вот она, несчастная. Кружком отмечен виновник торжества

Таким образом, если сам коэффициент легитимен, то надо проверять обоснованность его расчета. Практика показывает, что зачастую жильцов дурят математически, а не юридически. Любой собственник имеет право обратиться письменно в свою УК с требованием предоставить мотивированный расчет коэффициента. При отсутствии ответа в течение 30 дней, следует писать заявление в полицию или прокуратуру о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ, за нарушение порядка раскрытия информации, штраф на юрлиц - до 300 000 рублей. Весомо и ощутимо.

Получив расчет, следует его перепроверить и обратиться в суд с требованием признать коэффициент либо действия по его выставлению незаконными. Пожалуй, это единственный механизм решения проблемы.

Коммунальная сфера России - нескончаемые суровые годы, как в бессмертном произведении М.Булгакова. Один механизм разорения граждан сменяется другим. Не понос - так золотуха. Отдает геноцидом.

Что можно пожелать гражданам? Крепитесь..

Надо знать свои права, обращаться и жаловаться.

Многие готовы обскандалиться и придушить за двухрублевый обман на рынке, а, вернувшись домой, заплатить и переплатить сотни и тысячи кровных рублей неизвестно кому и непонятно за что. Коммунальщики этим пользуются. Надо давать отпор. 

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов