игумен Нектарий

Испытание совести
14.07.2025 - 16:01

Есть такое выражение в христианской аскетике, как "испытание совести". И это делание - одно из самых необходимых.

Именно оно позволяет нам не уклоняться от пути, ведущего к Богу (по крайней мере, слишком далеко), не терять себя и лучшего в себе, не давать греху завладевать нашим сердцем и нашей жизнью.

В нем нет ничего сверхсложного в самом по себе. Оно требует лишь постоянства и... соответствующего реагирования на то, что в процессе испытания нам открывается. То есть - исправления неисправного.

Суть проста. Она заключается в том, чтобы мы регулярно задавали себе вопрос: не обличает ли нас наша совесть - в чем бы то ни было. Не игнорируем ли мы ее свидетельства о том, что что-то из того, что мы делаем, говорим, думаем, чувствуем, нехорошо - с христианской точки зрения.

Не стоит бояться, что изначально мы будем видеть и понимать не все, что наша совесть хочет сказать или показать нам.

Достаточно, чтобы мы слышали и видели хотя бы самое основное.

Наше внимание, наши усилия вознаградятся достаточно быстро: голос совести тих и невнятен лишь тогда, когда мы не желаем прислушиваться к нему. Стоит начать относиться к нему внимательнее, и он зазвучит громче.

И еще громче и яснее он будет звучать, если мы не будем относиться к услышанному просто как к информации, если каждый раз мы будем стараться действовать сообразно с тем, чего совесть требует.

Вне всякого сомнения эта громкость и ясность принесет совершенно особую ясность, прозрачность и, как следствие, чистоту и в нашу жизнь в целом. И поможет нам очень существенно изменить свои отношения с собой, людьми, а главное - с Богом.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов