игумен Нектарий

"Выходцев с Кавказа будут учить…". И нас, наверное, тоже
15.01.2013 - 10:41

Попалась на глаза заметка на сайте радиостанции "Эхо Москвы": "Выходцев с Северного Кавказа будут учить, как правильно себя вести, но, разумеется, не на Кавказе, а за его пределами. Причем подобный кодекс разрабатывается именно в южных республиках, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на лидера объединения "Русские" Дмитрия Демушкина".

Попалась и, конечно же, зацепила. И чувства вызвала — противоречивые. Причем вне зависимости от того, подтвердится эта информация или же будет потом опровергнута, реализуется данная инициатива или с треском провалится, или просто забудется, разделив судьбу многих других, ей подобных. И вот, почему.

Жить в России и не замечать ненормальной, мягко говоря, ситуации с теми, кого когда-то именовали "гостями столицы" и других исконно российских городов, невозможно. Даже люди, не выискивающее специально чего-то "эдакого" по данной теме, не могут не видеть, что бесчисленные случаи применения "гостями" травматического оружия в стихийно вспыхивающих разборках, нанесение ими ножевых ран своим оппонентам из-за каких-то пустяков, лезгинка на оживленных перекрестках, демонстративно вызывающее поведение, провозглашение себя "над законом" и "над русским народом" — все это давно сложилось в некую систему. Систему, в первую очередь, поведенческую. А также в систему отношения представителей власти к подобным инцидентам. Неадекватного отношения.

И совершенно очевидно, что с этим "надо что-то делать". Потому что еще немного, и "это" что-то сделает с нами. Свидетельств тому довольно — будь то ситуация с трагической гибелью Егора Свиридова и последующие за ней волнения или же общественная реакция на освобождение Расула Мирзаева. Еще не так давно в России было министерство по делам национальностей, Миннац называлось сокращенно. Сейчас его как такового нет. Но проблема в межнациональных отношениях налицо. И также налицо тенденции к ее разрастанию.

Русский народ велик, русская земля чрезвычайно обширна. И, видимо, поэтому, а еще в силу необыкновенной обширности также и души русской, нам никогда не было ни с кем на своей земле тесно. Мы с любовью и участием принимали всех. И эти все в России прекрасно уживались между собой, даже те народы, которые, "оставшись наедине", тотчас начинали что-то друг с другом делить, причем — кроваво.

Почему? Потому, очевидно, что государство было сильным, сильнее, по крайней мере, чем сейчас. А еще потому, что и правда были тогда определенные правила для проживания в нем тех, кто являлся носителем иных, сравнительно с ее народом, религиозных и культурных традиций. Чужое не отметалось, не охуждалось, но оно никогда не доминировало над своим. Чужое могло обогащать свое, чаще же — от него обогащаться. И не было никакого вреда, польза только. Но было это возможно, прежде всего, оттого, что доставало решимости свое называть своим, а чужое — чужим. Собственно, и решимости для этого не требовалось: такое отношение представлялось вполне естественным.

Сегодня же ясности с этим нет. И во многом виной тому та "идеологическая неопределенность", в состоянии которой пребывает страна уже два с лишним десятилетия. Непонятно, что для нас в настоящий момент свое: нет единого отношения ни к настоящему, ни к будущему, ни даже к прошлому собственного Отечества. Нет единого стержня, который скреплял бы все уровни и все пласты современного российского общества — "вертикаль власти" не в счет. Нет былого ощущения величия народа, его мощи и силы. Есть, напротив, ощущение слабости и обманутости. И неважно, справедливое оно или нет. Главное, что оно есть и преобладает.

А вот у сравнительно небольших северокавказских народов есть и единство, и стержень. И ощущение силы есть. Пусть все это не на глобальном, может быть, уровне, на простом, доступном для "малых чисел", но — хватает.

Так и получается, что "культура и традиции гор" приносятся в Москву, Петербург, другие крупные российские города. Да и в не крупные тоже. Раньше они бы "растворились" и "обезвредились" в здоровой среде российской жизни. А в наши дни… Не в чем, судя по всему, растворяться.

Можно, конечно, винить в этом представителей данных традиций. Но вопрос "что делать?" все равно остается без ответа. Русский народ на протяжении столетий нес ответственность за те народы, которые оказались Промыслом Божиим вовлечены в орбиту его жизни. Созидал новое на земле, где проживали эти народы, строил, учил, образовывал, воспитывал. Что происходит сейчас? Мы эту ответственность с себя сложили? Или кто-то сложил ее с нас? Или она просто стала нам не под силу?

Настолько не под силу, что единственным выходом из сложившейся ситуации оказывается, если верить публикации на сайте "Эха" (а вслед за тем и на Newsru.com), разработка "кодекса поведения выходцев с Северного Кавказа за его пределами". Причем инициатива в этом, принадлежит, согласно той же публикации, министерству национальной политики Чечни (там оно есть, оказывается!), а в перспективе "будет поддержана и другими регионами".

Я потому и говорю, что не важно, подтвердится эта информация или нет, что реальность, которая ею оттеняется и становится оттого чуть более контрастной, не изменится. Ни в том, ни в другом случае. Потому что даже если этот проект получит какое-то развитие, то перемен к лучшему он не сулит. Максимум — лезгинку танцевать не будут, на что-то большее рассчитывать, откровенно говоря, трудно, даже если быть идеалистом. Имели ведь место отдельные обращения Юнус-Бека Евкурова и Рамзана Кадырова по этому поводу, но результат оказался весьма скромным, если он вообще был.

Допускаю, впрочем, что могу мыслить чрезмерно пессимистично, что я многого не понимаю и на самом деле вековые устои на Кавказе столь крепки, что если старший скажет, то младшие все сделают — какие бы расстояния и личные интересы их ни разделяли. Что ж, если так, то останется искренне порадоваться за Кавказ и так же искренне поскорбеть — за себя.

Следующим, вполне логичным шагом следует в таком случае ожидать появление кодекса поведения русских людей в России, москвичей в Москве, петербуржцев в Петербурге и т.п. (как вести себя на том же Кавказе, нам объяснят и безо всякого кодекса, разумеется). Его ведь тоже надо как-то регламентировать… Весь вопрос только в том, кто будет его составлять. Как показывает и ставшая для этой заметки информационным поводом инициатива, и — в еще большей степени — самая жизнь, у нас подобных специалистов нет или же они по какой-то причине бездействуют. Скорее всего, придется прибегнуть к услугам Миннаца Чечни — там специалисты есть и, судя по всему, вполне реальные.

Источник: Православие и мир

ЖЖ игумена Нектария

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов