Новости Саратова

Решением облдумы Саратовский район перестал существовать
24.11.2021 - 15:45

Только что на продолжающемся заседании облдумы принято решение о включении в состав Саратова ряда муниципальных образований.

Речь шла о Соколовском, Михайловском, Краснооктябрьском, Вольновском, Дубковском, Расковском, Усть-Курдюмском и Александровском МО, которые последними оставались в составе Саратовского района.

Ранее, 29 октября, Саратовская городская дума одобрила расширение областного центра за счет поглощения указанных МО и внесла соответствующий законопроект в облдуму.

Сегодня документ представила зампред гордумы Елена Злобнова. По ее словам, муниципальные образования сохранят статус населенных пунктов, а их жители - льготы, положенные сельчанам. Коллективы администраций МО тоже будут сохранены. Злобнова упомянула и о возможностях, которые открываются перед вновь присоединяемыми территориями - так как финансирование различных программ будет уже другого уровня.

Отвечая на вопросы депутатов-коммунистов, Злобнова признала: по результатам публичных слушаний в Усть-Курдюмском и Михайловском МО граждане не поддержали присоединение к Саратову, но депутатские собрания приняли иное решение.

Станислав Денисенко (ЛДПР) попросил уточнить, действительно ли присоединяемые МО - последние в Саратовском районе.

"Данным законом мы завершаем процесс объединения населенных пунктов Саратовского района к Саратову, поэтому района больше не будет", - ответила Елена Злобнова.

Александр Анидалов (КПРФ) напомнил об обещаниях власти не присоединять муниципалитеты против воли жителей и о том, что депутаты Александровского МО тоже голосовали против вхождения в состав Саратова.

"Я не могу оценить действия чиновников. Да, действительно было МО, где депутаты приняли решение. Но в настоящем законе оно присутствует только потому, что они как единственное муниципальное образование не могут образовывать муниципальный район", - сказала Злобнова.

Также Анидалов попросил привести данные по новым инвесторам и бизнес-проектам – кого удалось привести на уже присоединенные территории, что было обещано и депутатам и обитателям муниципалитетов, когда обсуждался вопрос о присоединении.

"Любой инвестор сначала смотрит на инфраструктуру. Поэтому первый шаг муниципалитетов здесь - наведение порядка и вложение денежных средств в инфраструктуру, и на это уже будет смотреть и оценивать инвестор", - уклончиво ответила Злобнова, не назвав ни одного инвестора или проекта.

В ходе обсуждения вопроса коммунисты активно критиковали и саму инициативу, и представлявшую ее Злобнову. На защиту коллеги бросился председатель гордумы Дмитрий Кудинов, который с места пытался оппонировать выступающим депутатам (на видео).

Областные депутаты возмутились, что их прерывает приглашенный, и слово ему не предоставили. Спикеру Александру Романову ("ЕР") пришлось призвать Кудинова к порядку, заявив о недопустимости нарушения регламента, и тот, немного поворчав, замолчал.

Депутат от "ЕР" и бывший глава Саратовского района Иван Бабошкин отметил, что "городская власть выполняет все данные обещания", а дополнительное финансирование областному центру в связи с присоединением новых территорий уже поступает.

Он также упомянул об "уже имеющихся наработках по развитию новых территорий", которые имеются и были созданы ранее, и выразил надежду, что они окажутся востребованы.

UPD 16.58

С нового года в границах городского округа будет город Саратов и 79 сел, деревень и поселков, уточнили в мэрии.

Материал подготовил Константин Халин

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу [email protected]
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов