Новости Саратова

Бусаргин – областным чиновникам: "Времена, когда инвесторы бегали за вами, прошли"
25.11.2021 - 13:10

Объем инвестиций в основной капитал Саратовской области за девять месяцев этого года составил 89 млрд рублей. Об этом на заседании правительства рассказал министр экономразвития Андрей Разборов.

Перед его выступлением Роман Бусаргин призвал докладчиков не хвастаться успехами: "Мы собираемся не для того, чтобы похвалить себя, а чтобы понять, где недоработали. Нельзя впадать в эйфорию, это ни к чему хорошему не приводит. Останавливайтесь не только не успехах, но и на отрицательных моментах. Отчеты ради отчетов не интересны ни мне, ни вам".

Министр Разборов тут же посетовал, что пандемия коронавируса сильно влияет на инвестиционную активность. По его словам, возникали паузы в процессе реализации проектов, из-за которых пришлось корректировать время: "Но планы не были отменены. По итогам года планируем показатель по объемам инвестиций в основной капитал на уровне 173 млрд рублей. В текущем году инвестпортфель состоит из 170 крупных проектов с созданием более девяти тысяч рабочих мест".

Глава минэка доложил, что в регионе появилась новая экспортируемая продукция: части радио- и телеаппаратуры, газовые турбины, соевое масло, полиэфирные волокна.

"За девять месяцев несырьевой экспорт составил 1,6 млрд долларов и составил 97% от общего экспорта", - рассказал министр.

Среди новых партнеров Саратовской области - Уругвай, Колумбия, Ирландия, Сенегал и Доминиканская республика.

После доклада Бусаргин спросил Разборова сколько новых предприятий появилось в регионе в этом году.

"Есть ряд перспективных проектов. Реализуются они в Петровском, Энгельсском районах. "Металстрой-64" планирует производство автотранспортных средств, к ним определенный интерес высказывают китайские партнеры. "Петровские хлеба" - это обширный проект по созданию энергоэффективного элеваторного комплекса. Строится предприятие в Аркадаке. Будет запущено строительство завода негашеной извести в Ивантеевском районе", - перечислил министр.

Роман Бусаргин напомнил чиновникам, что времена, когда "инвесторы бегали" за ними, прошли.

"Если кто-то не переломил это у себя в голове, то нужно это срочно делать, либо менять место работы. Сейчас регионы приглашают, регионы просят, регионы поддерживают инвесторов.

Мы должны создать такие условия, при которых инвесторы будут идти. Логистически регион находится очень удобно – в центре России. Энергетически мы привлекательны. У нас есть потенциал. Но пойдут они только тогда, когда проекты будут сопровождаться всеми уровнями власти от начала до конца", - признал глава областного правительства.

Бусаргин потребовал до конца декабря подготовить рейтинг министерств и ведомств с точки зрения привлечения инвестпроектов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу [email protected]
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов