Новости Саратова

На 3-й Дачной в Саратове могут "точечно" снести рынки и павильоны
22.06.2022 - 18:34

Рынки на 3-й Дачной в Ленинском районе Саратова "точечно" могут объявить вне закона.  

Об этом политик и предприниматель Олег Комаров рассказал в обращениях на имя премьер-министра Михаила Мишустина и генерального прокурора Игоря Краснова.

Выдержки из посланий публикует ИА "Репортер 64".

По словам Комарова, негодование представителей бизнес-сообщества вызвал проект зон охраны здания ДК "Россия". Построенное в середине прошлого века, оно является памятником архитектуры местного значения.

В этом году документ прошел государственную историко-культурную экспертизу и сейчас вынесен на общественное обсуждение.

"Предприниматели считают, что проект зон охраны и акт ГИКЭ нарушают их имущественные права в отношении принадлежащих им на праве собственности объектов капитального строительства.

Кроме того, предприниматели считают, что при установлении зон охраны комитетом культурного наследия Саратовской области были допущены многочисленные нарушения действующего законодательства РФ, включая антикоррупционное законодательство", - пишет Олег Комаров. 

Разработкой проекта занималось ООО НПЦ "Приоритет". Экспертизу проводило ООО "СВИФТ".

Выводы специалистов отправляли на доработку и в окончательном виде они были обнародованы в конце апреля этого года.

Эксперты делают акцент на том, что здание ДК "Россия" является главной градостроительной доминантой в микрорайоне.

"Дворец культуры "Россия", построенный в 1963 году, являлся центром общественной жизни и художественной деятельности всех жителей района.

Юго-восточнее объекта (примерно в 250-300 метрах) располагался Торговый центр - центр демонстрации сельскохозяйственного производства и техники.

В 70-80-е годы это было место притяжения многих жителей города.

В 1970-х район продолжает развиваться и застраиваться, появляются новые спортивные сооружения. В июне 1972 года был открыт стадион "Сокол".

Объект культурного наследия является главной градостроительной доминантой на территории исследования. Здание построено с отступом от проспекта им. 50 лет Октября и ул. Одесской, красные линии которых сформированы не зданиями, а открытыми площадями.

Перед объектом с северо-восточной стороны сформирована площадь им. Ленина, с северо-западной - сквер "Почета".

В 1970-1980-е годы с юго-восточной стороны располагался большой сквер, отделяющий стадион "Сокол" от площади Ленина.

Сквер являлся ценным элементом градостроительной среды объекта и служил продолжением бульвара вдоль проспекта им. 50 лет Октября.

В 1990-е годы на территории сквера расположился стихийный рынок, а впоследствии и стационарные торговые павильоны, что привело к деградации территории на данном участке", - говорится в акте экспертизы.

Проект поделил территорию вокруг ДК "Россия" на две охранные зоны (ОЗ 1 и ОЗ 2) и две зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ  1 и ЗРЗ  2).

Среди прочего, в них разрешается снос объектов капитального строительства.

Причем, в первом варианте экспертизы были перечислены конкретные земельные участки с объектами, которые диссонировали со зданием Дворца культуры.

В их число попадали торговые ряды вдоль трамвайных путей и вдоль рынка "Славянский", сам рынок, здание в котором несколько лет назад располагался ресторан "Славянский рай", и т.п.

В окончательном варианте экспертизы такой конкретики нет.

"В этой связи необходимо отметить, что все объекты капитального строительства, расположенные в ОЗ 1 и ОЗ 2 и принадлежащие на праве собственности предпринимателям, соответствуют требованиям действующего законодательства РФ, то есть на их строительство и ввод в эксплуатацию было получено разрешение органов государственной власти. После чего данные объекты были поставлены на кадастровый учет, а право собственности на них зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

При названных обстоятельствах разрешение сноса (демонтажа) объектов капитального строительства, расположенных в ОЗ 1 и ОЗ 2, противоречит Конституции РФ (ст. 35), а также нарушает право собственности хозяйствующих субъектов без каких-либо на то оснований, только по дискреционному усмотрению разработчиков проекта и экспертов, подготовивших заключение", - говорится в письме Олега Комарова.

Он отмечает, что под снос могут пойти три крупных ТЦ.

"Эти комплексы не только обеспечивают рабочими местами значительное количество жителей региона, снижая тем самым уровень безработицы, но и в условиях жестких западных санкций обеспечивают жителей региона необходимыми товарами", - отмечает предприниматель.

Более того, он делает вывод об избирательности  действий чиновников; по его мнению, часть объектов коммерческого назначения, в том числе "ТАУ Парк", "ТАУ Галерея", ТРЦ "Сиеста" (входят в сферу интересов бывшего депутата облдумы Зинаиды Самсоновой), а также Дом быта "Орбита" под демонтаж не попадают.  

Олег Комаров задается вопросом: стоит ли предпринимателям вкладывать свои денежные средства в созидание и строительство объектов капитального строительства, если защита от сноса и демонтажа данных объектов не гарантируется законом?

Еще один объект, на который обратили свой взор чиновники, - подземный переход на площади Ленина, где около 20 лет расположены торговые павильоны. 

Сейчас он находится в аренде у ООО "Каре". Гендиректором фирмы выступает Ольга Савельева, а учредителем является Олег Комаров.

Иск о возврате земельного участка подала мэрия Михаила Исаева, давно конфликтующая с Комаровым, еще в бытность его депутатом Саратовской гордумы.  

В мае по заявлению прокуратуры Саратовской области (руководит Сергей Филипенко) на переход были наложены обеспечительные меры.

Ближайшее заседание арбитража по иску муниципалитета назначено на 7 июля.

Кейс Комарова стал еще одним эпизодом в масштабной кампании точечной национализации в Саратовской области, о которой можно подробно прочитать в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Андрей Триадский

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу red.vzsar@gmail.com
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов