Новости Саратова

"Рак – не приговор". В Саратовской области выявлено более 66 тысяч онкобольных
04.08.2022 - 14:06

В Саратовской области число пациентов с онкологическими заболеваниями превышает 66 тысяч человек. Об этом на брифинге в минздраве рассказал главврач регионального онкологического диспансера, главный внештатный онколог Сергей Вертянкин.

По его словам, в настоящее время в Саратовской области работает онкологический областной диспансер и три центра амбулаторной онкологической помощи в Балакове, Балашове и Энгельсе.

"В этом году открывается еще два онкоцентра", – сказал он.

Онколог также отметил, что на сегодня в областном клиническом онкодиспансере нет проблем с выдачей препаратов, однако по тем, что выдаются по месту жительства – возникают задержки.

"Если такая проблема возникает, тех пациентов, что столкнулись с проблемой, мы переводим к нам. Да, это неудобно, но человек будет вовремя получать жизненно необходимые препараты", - рассказал Вертянкин.

Проректор по лечебной работе Саратовского медуниверситета Татьяна Шелехова в ходе своего выступления сообщила, что у них также нет нехватки лекарств для онкобольных.

"Препараты у нас всегда есть. Если раньше препаратов отечественного производства было недостаточно, и в основном это были импортные, то в последние 7-8 лет многие импортные лекарства заменили отечественными", - подчеркнула она.

На вопрос журналистов, наблюдается ли в регионе рост онкозаболевших, Вертянкин сообщил, что если на конец прошлого года на учете стояли 64 635 пациентов, то по итогам шести месяцев этого года таковых стало 66 450.

"У нас есть тенденция роста продолжительности жизни онкобольных к моменту выявления. У нас в 2021 году 9462 граждан онкологию выявили впервые. Также в прошлом году у нас умерли от различных видов онкологии 4 824 граждан. В настоящее время по заболеваемости онкологией наш регион находится на 30-м месте среди субъектов РФ. По смертности - мы на 42-м месте из 85. Заболеваемость у нас высокая, а смертность низкая. Надо понимать важность раннего выявления заболевания. Почти все пациенты с запущенными стадиями рака умирают в первый год", - рассказал Вертянкин.

Татьяна Шелехова добавила, что данная статистика не означает, что общее количество онкобольных растет.

"Улучшается диагностика и возможность выявить заболевшего. Ранняя диагностика - залог успешного прогноза для пациента", - уточнила Татьяна Шелехова.

Министр здравоохранения Олег Костин призвал жителей области регулярно проходить обследования на онкологию.

"Препараты по всем линейкам онкологии имеются, срыва поставок нет. Не дай Бог кому заболеть, но если заболели, то такое слово, как "рак" - не является приговором", - добавил Олег Костин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу red.vzsar@gmail.com
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов