Взгляд-онлайн

Волонтеры депутата Воробьева
17.08.2021 - 09:00

За последние пару лет депутат Саратовской облдумы от "Единой России" Андрей Воробьев вступил не только в сонм местных "королей госзаказа", но и - неформально - вошел в число издателей. Уровень благосостояния парламентария настолько высок, что он вполне может позволить себе содержать медиабизнес - ИА "СарИнформ". Правда, юридически оставаясь к нему непричастным: для этого у него есть партнеры и аффилированные лица, проще говоря, волонтеры (это слово так полюбилось Воробьеву в последнее время). Однако реноме сподвижников облдепа вызывает серьезные вопросы. В частности, учредитель ИА "СарИнформ" и его фактический основатель Юрий Рухлов был признан судом виновным в хранении наркотиков.

 

Издательский наркотик

Традиционно ИА "СарИнформ" входило в пул администрации Саратова, но после отставки Олега Грищенко (он хорошо знал цену медиа и щедро поддерживал их) с поста главы города этот ресурс начал сдавать. На время он оказался под управлением предпринимательницы Лилии Яруллиной, которая тщетно пыталась сделать проект коммерчески успешным.

К весне 2020 года информагентство, окончательно утратив позиции в интегральных рейтингах цитируемости и посещаемости, существовало чисто номинально - размещая преимущественно пресс-релизы и зарабатывая незначительные суммы на баннерной рекламе. Тогда у руководителей регионального отделения "Единой России" возник план реанимировать некогда известный бренд.

Идею создания партийного медиа осуществляли через партнера Андрея Воробьева - Юрия Рухлова, который в конце мая 2020 года стал единственным учредителем ООО "СарИнформ".

Партийная номенклатура поставила амбициозную задачу - сделать ИА ведущим информационным ресурсом региона. Дела у "СарИнформа", учитывая вливания Воробьева, улучшились - был сделан дорогостоящий редизайн сайта, набраны сотрудники.

Уже в сентябре Рухлов вышел из состава учредителей, а его место в соотношении 25 на 75% заняли директор ООО Алексей Письменный, ранее работавший корреспондентом в ИА "Версия-Саратов", и бизнес-партнер семьи Воробьева Дмитрий Мантров.

Формально последнего связывают деловые отношения с гражданской женой облдепа Алиной Зиминой: в мае этого года он уступил ей 100-процентную долю в ООО "Энергоресурс", а в июне - и пост директора в этой фирме.

Причем "Энергоресурс" имеет прописку в том же здании (в Энгельсе на Нестерова, 136 - запомните этот адрес, в дальнейшем повествовании он будет часто появляться), что и две другие аффилированные Воробьеву фирмы - СЗ "Межрегионстрой" и "Теплоресурс".

К ним мы еще обязательно вернемся, а пока расскажем о причинах столь скоропалительной смены учредителей подконтрольного Воробьеву СМИ.

Надо сказать, что Рухлов изначально представлялся в этом проекте как лицо номинальное, ничего не решающее, разве что служащее каналом для закачки в издание денег, а потому смена учредителя - это чисто технический момент в жизни информагентства.

По нашему мнению, главная причина в том, что сподвижник Воробьева попал в неприятную историю, которая могла бросить тень как на "СарИнформ", так и на вдохновителей операции по реанимации этого медиапроекта.

Дело в том, что 30 июня 2020 года Энгельсский райсуд признал Юрия Рухлова виновным в приобретении и хранении наркотиков в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Согласно тексту судебного решения, вечером 27 ноября 2019 года в Энгельсе, возле здания отделения одного из банков, Рухлов приобрел зелье, а уже через 10 минут после этой покупки его задержали сотрудники полиции.

В отделе по борьбе с наркотиками МУ МВД "Энгельсское" с соблюдением процессуальных норм зелье у него было изъято.

Правоохранители сочли, что он приобрел запрещенное вещество без цели сбыта. Это подтверждается и заключением экспертной комиссии (на него есть ссылка в решении суда). Специалисты пришли к выводу, что "у Рухлова Ю.С. … обнаруживается эпизодическое употребление наркотического средства…".

Рухлов признал вину, поэтому материалы уголовного дела рассматривались в суде в особом - упрощенном - порядке, что не вызывало возражений у гособвинения. Приговор был чрезвычайно мягким: штраф в 25 тыс. рублей при максимально возможном наказании - 3 года лишения свободы.

 

Бермудский треугольник для казны

Весьма примечательна роль Юрия Рухлова и в истории с котельной в Летном городке Энгельса, модернизация которой якобы обошлась ООО "Теплоресурс" в 20 млн рублей. Сейчас аффилированная Воробьеву фирма пытается через арбитражные суды добиться компенсации своих инвестиций из бюджета Энгельсского района. Впрочем, на наш взгляд, ставший скандальным спор о 20 миллионах очень напоминает хитроумную аферу по изъятию в пользу компании средств казны ЭМР.

Напомним, ООО "Теплоресурс" эксплуатировало котельную в Летке с декабря 2017 по апрель 2019 года. Сначала фирма арендовала объекты теплоснабжения (котельную, ЦТП и тепловые сети) непосредственно у администрации ЭМР, а с апреля 2018-го - у нового собственника, которым по итогам прошедших двумя месяцами ранее торгов стала Ирина Андреева.

В июне 2018 года прокуратура Энгельса обратилась в суд с требованием признать сделку купли-продажи недействительной, но районный суд отказал истцу. Правда, в ноябре того же года в апелляции надзорное ведомство добилось своего - имущество вернулось в собственность муниципалитета, а Андреева (эта гражданка тоже, по одной из версий, находится в паутине Воробьева) получила из бюджета заплаченные за котельную 15,1 млн рублей.

Однако до окончания отопительного сезона 2018-2019 годов "Теплоресурс" продолжал обслуживать объекты теплоснабжения и только в апреле 2019-го прекратил их использование.

А в конце декабря 2019 года фирма Воробьева обратилась в областной арбитраж с финансовыми претензиями в адрес муниципалитета, требуя возместить ей более 20 млн рублей, якобы потраченных на замену теплообменников и ремонт котлов.

Эти работы, по версии истца, проводились в рамках модернизации оборудования по заключенному с Андреевой договору, причем к ремонту "Теплоресурс" привлек ИП Юрия Рухлова.

Областной арбитраж не счел доводы компании убедительными и отказал ей в притязаниях на компенсацию расходов из бюджета того же района, от которого Воробьев и прошел в облдуму.

Однако апелляционная инстанция приняла сторону истца, положив в основу мотивировочной части решения экспертизу, сделанную организацией, предложенной… самой депутатской фирмой.

Между тем, вопрос, проводилась ли модернизация вообще, все еще остается открытым, ведь при возвращении имущества муниципалитету никто из представителей администрации Энгельсского МР не подписывал акт его приема-передачи.

Получается, что только экспертиза да договоры и прочие документы, предоставленные "Теплоресурсом", Ириной Андреевой и Юрием Рухловым, являются доказательством "существенных вложений" фирмы в модернизацию котельной.

В пользу версии об имитации модернизации объектов теплоснабжения говорят и фотографии, сделанные сразу после того, как "Теплоресурс" вернул котельную муниципалам. 

И вот теперь в этом своеобразном бермудском треугольнике рискуют исчезнуть 20 бюджетных миллионов. К счастью, три недели назад, 27 июля, Поволжский арбитражный суд (Казань) принял решение вернуть громкое дело на новое рассмотрение - в первую инстанцию, поэтому надежда сохранить деньги для отчаянно нуждающейся в них муниципальной казны пока остается.

 

Центр стратегического планирования

Cвязи Рухлова с Воробьевым просчитываются не только через гражданскую жену депутата и договоры на выполнение работ для "Теплоресурса" (такой аутсорсинг позволяет теплоснабжающей компании считаться предприятием среднего бизнеса и иметь налоговые преференции).

В начале повествования мы не случайно обратили внимание наших читателей на адрес: Энгельс, Нестерова, 136. Помимо уже знакомых нам "Энергоресурса", "Теплоресурса" и "Межрегионстроя" здесь базируются и другие компании, входящие в воробьевский "бизнес-пул".

В него, по нашему мнению, смело можно включить ООО "Авеон", собственником которого в течение почти трех лет являлся Рухлов. И хотя сейчас фирмой владеет Дмитрий Лаубах, а директором значится Андрей Муратов, нетрудно догадаться, чей это актив.

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что в свое время Муратов числился директором и владельцем ООО "Стройресурс", впоследствии уступив компанию Андрею Воробьеву.

Впрочем, депутат меньше года обременял себя этой собственностью, передав ее некоей Юлии Токарь. По странному совпадению, одним из бывших хозяев ООО "Теплоресурс" является то ли однофамилец, то ли родственник Юлии - Андрей Токарь. Кстати, сейчас этой фирмой единолично руководит и владеет еще один воробьевский "волонтер" - Павел Звонилов, в чьем распоряжении находится другой ключевой воробьевский актив - ООО "Межрегионстрой".

Покупательница котельной в Летке Ирина Андреева тоже имеет отношение к депутатскому бизнес-пулу с Нестерова, 136. Здесь, например, квартирует ООО "ЖЭУ-1", чьим учредителем некогда значилась госпожа Андреева, а теперь оно принадлежит уже упомянутому нами Дмитрию Лаубаху. Кроме того, в этом здании располагалось ООО "Расчетный центр "Покровский" (ликвидировано в 2020 году), единственным владельцем и руководителем которого также была Андреева.

Согласно открытым данным, сейчас в активе предпринимательницы 50-процентные доли зарегистрированных в Москве ООО "Гранит строй" и ООО "Базовый элемент" (второе - тезка знаменитой ФПГ Олега Дерипаски - находится в процессе ликвидации), а также саратовского ООО "Лава-Н".

Даже эти компании имеют отношение, пусть и опосредованное, к Андрею Воробьеву.

В данном случае связующим звеном выступает Дмитрий Кондратьев, которому ранее принадлежали 50% уставного капитала в "Лаве-Н", "Гранит строе" и "Базовом элементе".

Но "роднит" предпринимателя с депутатом ООО "ССК-Инжиниринг". С февраля 2013 года по май 2017 года Андрей Воробьев был соучредителем компании с долей в 7,14%, а затем полноправным владельцем ООО стал Кондратьев.

Конечно, на штаб-квартиру политика здание на Нестерова, 136 не тянет, но на центр планирования разнообразных бизнес-схем по освоению бюджетных средств - вполне.

 

Оффшор и поправка Доронина

Следует отметить, что с февраля 2013 года по апрель 2014 года в "ССК-Инжиниринг" по 7,14% имели Роман Трифонов и Дмитрий Колосов - их называют давними партнерами Воробьева. Но гораздо большую известность компаньоны народного избранника получили благодаря другим своим бизнес-проектам.

Первое - это, конечно, ООО "ФракДжет-Волга" (крупный подрядчик "Роснефти"). Компанией сейчас единолично владеет и руководит Колосов, а до февраля 2021 года ее возглавлял Трифонов, имея долю в 6,67%.

Также Дмитрий Колосов выступает в качестве гендиректора и совладельца (1%; 99% - Дмитрий Одаричев) ООО "ФракДжет-Строй", получившего в 2019-2020 годах несколько крупных контрактов на строительство учреждений соцсферы.

Причем с деятельностью этой компании оказалось не все чисто и гладко, о чем "Взгляд" писал в журналистском расследовании "Пятипроцентная дипломатия". В частности, в нем говорилось и об аффилированности Одаричева Воробьеву.

В августе-сентябре 2019 года ООО "ФракДжет-Строй" стало один за другим выигрывать торги, заключая крупные контракты на строительство объектов соцсферы. Тогда 99% уставного капитала компании владел зарегистрированный в Дублине ирландский оффшор "Деметр Партнерс ЛП". Однако в июне 2020 года, когда на возведение школы в микрорайоне "Авиатор" потребовались дополнительные средства, у фирмы внезапно сменился основной учредитель - место "дублинцев" занял Одаричев.

"Одаричев руководит и владеет долей в 5% уставного капитала ООО "Инвестиционная компания "Евразия - Управление активами" (остальные 95% записаны на кипрский оффшор "Евроком Холдингс Лимитед"). Именно зарегистрированная в столице "ИК "Евразия - Управление активами" в 2015-2018 годах являлась единственным учредителем ООО "Теплоресурс"", - писали журналисты ИА "Взгляд-инфо" год назад.

Тогда же, в июне 2020-го, депутат Вячеслав Доронин внес на рассмотрение Саратовской гордумы проект поправок в бюджет города о выделении дополнительных 42,9 млн рублей на достройку школы в "Авиаторе". Сделать это предлагалось за счет уменьшения трат на предоставление санаторно-курортных путевок (на 5,1 млн рублей), сокращения расходов на переселение жителей ветхих и аварийных домов (29,6 млн рублей) и привлечения средств из дорожного фонда (8 млн рублей).

Было очевидно: смену учредителя провели, чтобы у гордепов не возникало претензий в связи с оффшорным бэкграундом подрядчика. И решение в итоге прошло, хотя и вызвало ряд вопросов у народных избранников.

На тот момент авторы материала "Пятипроцентная дипломатия" не задумывались о том, почему поправки внес именно Доронин, ведь в таких ситуациях депутатам часто отводится роль статистов, озвучивающих подготовленные в мэрии решения.

Но, как оказалось, этот нормотворческий порыв не был случайным. К такому выводу мы пришли, анализируя связи приобретательницы котельной в Летке Ирины Андреевой.

В числе активов, к которым имеет отношение Вячеслав Доронин, значится ООО "Лава-Н", где ему с мая 2011 года принадлежит 50% уставного капитала. Оставшуюся половину этой фирмы, как мы упоминали выше, контролирует Андреева.

Таким образом, инициатива добавить строителям школы в "Авиаторе" еще почти 43 млн рублей представляется в некотором смысле дружеской услугой Доронина экономическому пулу старшего коллеги-единоросса Андрея Воробьева. Как это трактовать? По нашим оценкам, речь может идти о конфликте интересов.

Добавим, что подобные услуги по увеличению цены госконтрактов чиновники оказывают воробьевской компании "Межрегионстрой" регулярно и со значительной нагрузкой для бюджета. Так, на последнем заседании комитета облдумы по бюджету парламентарии согласились на выделение дополнительных средств на строительство пришкольного бассейна в Турках. В результате депутатская фирма, выступающая подрядчиком на этом объекте, получит добавку в размере 30 млн рублей к первоначальной цене контракта в 80 млн рублей – такое решение было принято 21 июля на заседании облдумы.

В этом расследовании мы рассказали лишь о некоторых деловых партнерах и "волонтерах" предприимчивого Андрея Воробьева и разнообразных циничных бизнес-схемах, обеспечивающих группе лиц безбедную жизнь за счет бюджетных средств. Отдельные истории, в том числе попытка взыскать с казны 20 миллионов рублей в пользу "Теплоресурса", остаются незавершенными. А значит - у саратовских журналистов еще будут поводы продолжить расследование масштабной и разветвленной деятельности восходящей звезды партии.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу [email protected]
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов